Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

С мечтой о мире

16 марта 2022 г., 9:51

Просмотры: 165


Выставка картин с таким названием открылась в Дедовской городской библиотеке № 1

На экспозиции представлено более 60 работ дедовчанки Марии Рыжовой. Художницу вдохновляет красота родного края и далеких стран.

Языком изобразительного искусства Мария рассказывает о мире во всем его многообразии.

Как прекрасен этот мир

Художница любит путешествовать с этюдником. Увиденное она отражает на своих полотнах.

- Я хотела бы объехать с пленэром нашу и другие страны, с некоторых пор я не могу путешествовать без красок и холстов. Но увидеть невероятно прекрасную Землю во всей ее полноте и богатстве невозможно без мира во всем мире, - говорит Мария.

Это красноречиво подтверждают ее работы.

Вот мы видим на картине​ знакомую панораму​ крепостных стен Нового Иерусалима.​ А вот совсем другой пейзаж, созданный в далекой Индии. Он называется «Огни Удайпура. Вид с крыши моего дворца».

Еще одна картина, представленная на выставке,​ изображает​ пальмовую рощу. Она​ как будто перекликается​ с сосновым лесом на​ Массовке в Дедовске.​ А пышные подмосковные пионы​ передают привет изысканным южным олеандрам. И уж совсем по-соседски чувствуют себя дедовские​ «Гаражи зимой» и «Жемчужный день в Боровске». ​ ​

- Живопись наполняет меня радостью и смыслом, она позволяет мне ясно видеть этот мир и в полной мере наслаждаться им. Она привела меня к родным по духу людям, общение с которыми делает меня ещё счастливее, - поделилась наша собеседница.

Она рассказала, что живопись стала главным делом ее жизни. Это произошло не сразу.​ Мария училась на философском факультете МГУ им. М.В. Ломоносова, более 10 лет работала редактором в издательстве. Вела творческую студию в дедовском Центре искусств им. ​ А. В. Прядко.​ Искусству рисовать она училась на отделении дополнительного профессионального образования в МГАХИ им. В. И. Сурикова, в Академической школе живописи и рисунка «Перспектива», в мастерских известных художников.

​ Сейчас Мария состоит в Гильдии Арт-педагогов и Международном художественном фонде,​ участвует в пленэрах, ее​ работы находятся в частных коллекциях отечественных и зарубежных любителей живописи.​

Красота спасет Мир

Выставка ​ вызвала большой интерес у посетителей. Зрители обращают внимание не только на тематику работ, но и на авторский стиль. ​

- Посетили выставку живописи Марии Рыжовой. Картины прекрасны. Тонкое чувство цвета. Современная подача,- поделилась своими впечатлениями истринская художница Татьяна Медведева.

- Хочется пожелать коллеге вдохновения и творческих успехов,​ - говорит друга художница из Истры Марина Иванова.​

- Выставка привлекает любителей прекрасного, — такой отзыв оставила еще одна посетительница.

Заведующая ​ отделом культурно-просветительской деятельности Дедовской библиотеки Ольга ​ Андрюхина.​

отметила, что выставка проходит в рамках губернаторского проекта «Перезагрузка библиотек».​

- Мария рассказала, что ей важно поймать момент вдохновения.​ Поэтому обычно ее картины рождаются сразу, прямо во время пленэра. Мне кажется, что они какие-то особенные. У нее, безусловно, есть своя творческая манера. Это чувствуется во всем. Например, очень своеобразно она​ изображает небо. В нем есть и легкость, и движение, и глубина, -​ ​ считает ​ Ольга ​ Андрюхина.​

Художница выразила благодарность организаторам выставки и ее гостям. Она пожелала, чтобы каждому человеку удалось найти то дело, которое позволит ему чувствовать радость жизни и безмерную ее ценность.

image-15-03-22-04-29 (5).jpeg

image-15-03-22-04-29-4.jpeg

image-15-03-22-04-29-1.jpeg

 

 

 

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*