Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

облачно с прояснениями-11 °C

Самолет в парке

25 мая 2022 г., 11:22

Просмотры: 168


История памятника штурмовику Ил-2 в Истринском парке

Памятник в честь штурмовика Ил-2 в Истринском парке – культовое место. Здесь назначают свидания, сюда в день последнего звонка приходят выпускники истринских школ.

Памятник «летающему танку» Ил-2, появился в Истре в 1965 году.  Его торжественно открыли в преддверии празднования 20-ой годовщины со Дня Великой Победы и в знак вечной памяти героев обороны Подмосковья. Работал над памятником архитектор Лев Оршанский.

Решение установить на постамент макет именно этого советского самолета – не случайное. Бронированный штурмовик Ил-2 был уникальной боевой машиной, не имевшей в то время мировых аналогов. В период Второй мировой войны самолетов этого типа было выпущено больше, чем любого другого - 36 163 машины. 

В связи со срочностью задания, приемной комиссии был представлен деревянный макет Ил-2 в натуральную величину, обшитый листами дюраля. Его и установили на постамент.

Понятно, что такой памятник не мог быть долговечным. И уже в 1964 году новый макет самолета, сработанный из листов титанового сплава, возвышался над Истрой.

На боковой поверхности постамента размещен барельеф со схемой боевых действий по освобождению Подмосковья от немецко-фашистских захватчиков, который сохранился до наших дней.

В 2016 году во время реконструкции памятника была обнаружена медная табличка, прежде скрытая толстым слоем краски: «Здесь, 11 декабря 1973 года, в день 32 годовщины освобождения города Истра от немецко-фашистских захватчиков, замурована священная земля из Подмосковья, Прибалтийских республик, Волги и Урала, г. Киева».

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*