Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+9 °C

Тройка, Семёрка, Туз

23 сент. 2022 г., 13:04

Просмотры: 2532


В Истринском драмтеатре поставили «Пиковую даму» Пушкина

Фото из архива театра

Этим спектаклем коллектив открыл очередной, свой очередной, 115-й театральный сезон. Постановку эксклюзивной сценической версии повести Пушкина осуществил молодой российский драматург, артист и режиссёр Ринат Ташимов.

Премьерные показы прошли в Истре 16 и 17 сентября – традиционно при полном зале. И уже можно сказать: зритель спектакль принял.

 

Три карты

В сюжете этой знаменитой мистической повести обыгрывается излюбленная Пушкиным тема фатума, злого рока.

Обрусевший немец по фамилии Герман (Андрей Соколов) – скромный, трудолюбивый и бережливый молодой человек.

Однажды от своего товарища Томского (Павел Кусков) он узнает о тайне трёх счастливых карт, которая якобы известна старой графине Анне Федотовне (Ирина Белова). Богатейшая петербургская аристократка близко приятельствует с таинственным графом Сен-Жерменом, французским алхимиком и оккультистом.   

Герману не даёт покоя мысль о трёх картах. Чтобы узнать тайну, он идёт на подлость; соблазняет Лизу (Анна Орлова) – юную воспитанницу графини. Затем с пистолетом в руках проникает в покои старухи, которая испугавшись незваного гостя, умирает от сердечного приступа.

В тот же вечер герой видит сон, в котором ему является призрак покойной графини. Он раскрывает секрет трёх выигрышных карт – это тройка, семёрка и туз…

История Германна, старой графини и ее воспитанницы Лизы благодаря многочисленным экранизациям не требует детального описания. Произведение Пушкина всегда вызывало у читателя и зрителя страх и интерес. А секрет трех карт – тройка, семерка, туз – самым популярным синонимом карточной игры..

photo_5287665488467442790_y (1).jpg

Фото из архива театра

Снова Ташимов

Режиссеру-постановщику «Пиковой дамы» Ринату Ташимову всего 33 года, но за его плечами уже много творческих побед.

Уроженец Омского края, артист, сценарист, режиссёр, многократный лауреат крупнейших конкурсов драматургии, чьи пьесы ставят ведущие театры страны, Ринат Ташимов  уже второй раз сотрудничает с истринской труппой.

Ташимов из тех режиссёров, которые дают артисту вволю поиграть на сцене, развернуться, показать свой актёрский арсенал, отточить роль, набросать сочные мазки, яркие краски.

– С первых же минут, когда Герман – с профилем Наполеона и душой Мефистофеля – появляется на сцене и до последних секунд, когда безумные глаза героя вглядываются в зал, постановка Рината Ташимова держит вас в сильнейшем напряжении, – говорит жительница Истры, педагог и культуролог Вероника Маслова.

photo_5287665488467442789_y (1).jpg

Фото из архива театра

Муниципалитет помог

Декорации спектакля органично вписаны в ткань постановки: много тёмных и серебристых тонов, драпировок, необычного освещения. Все это словно подчёркивают фарс и трагизм происходящего, нарастающее сумасшествие главного героя.

Очень много внимания в спектакле уделено пластике, с которой поработал Игорь Григурко,  в прошлом – художественный руководитель омских театров «ЧелоВЕК» и «ТОП-Театра». Сегодня он работает в Петербурге, в театре имени Ленсовета.

А сценографию и костюмы для спектакля готовила Анна Комарова.

photo_5287665488467442788_y (1).jpg

Фото из архива театра

Подарок зрителю

Вообще на сцене Истринского драмтеатра я увидела вполне себе крепкий триллер. Сегодня его активно обсуждают в соцсетях, и это конечно, показатель успеха.

– Новый спектакль – подарок даже для искушенного зрителя. Он погружает в атмосферу 19 века, передает гений пушкинской мысли, – говорит директор и актер Истринского драматического, заслуженный работник Московской области Андрей Соколов.

Кстати, уникальные декорации к спектаклю были созданы благодаря софинансированию постановки из средств бюджета городского округа Истра – в рамках партийного проекта «Единой России» – «Культура малой родины».

Отметим, что с начала 2017 года по проекту «Культура малой родины» в Московской области было поставлено более двухсот спектаклей, тринадцать из них – в Истре. Зрителям эти постановки Истринского драматического хорошо известны» «Чайка», «Айболит», «Укрощение строптивой», «Родя» и другие.

Теперь вот – «Пиковая дама».

 

Вероника МАСЛОВА, жительница Истры, педагог:

–  «Пиковую даму» встретила с восторгом. Таким театром, как Истринский драматический, мог бы гордиться любой город, и здорово, что руководство муниципалитета это понимает и поддерживает талантливых, глубоких, дерзких и ярких актеров и режиссеров.

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*