Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+9 °C

Участники ХV Международной летней театральной школы выступили в Истре

30 июня 2022 г., 15:21

Просмотры: 228


На сцене Истринского драмтеатра актеры представили четыре постановки

Фото из архива Союза театральных деятелей РФ

Международная летняя театральная школа – ежегодный проект Союза театральных деятелей России, в рамках которого молодые актёры и актрисы проходят (причём совершенно бесплатно) обучение у лучших театральных педагогов и режиссёров страны

В этом году в Школу приехали артисты из разных уголков страны и мира: Москвы и Подмосковья, Белоруссии и Армении, Турции и Болгарии.

В течение месяца актеры стажировались у опытных театральных мастеров России, чтобы потом представить на сцене свое мастерство в самых разных жанрах: от классических драмы и комедии до театра кукол и экспериментальных танцевальных перфомансов.

Публичные показы прошли на театральных площадках Москвы и Подмосковья: в Истринском драмтеатре, в Театральном центре «На Страстном»,  Культурном центре имени Любови Орловой.

Среди «школьников» – актёр Истринского драматического театра Егор Васильцов. Спектакль «Саундтрек»с его участием  показывали в Москве, в Боярских палатах СТД РФ.

Егор – выпускник Российского института театрального искусства (ГИТИС) по специальности «Артист драматического театра и кино». На сцене Истринского драмтеатра он выступает с 2021 года. Наши зрители знают его по спектаклям «Анна Каренина», «Маленький Мук», «Женитьба», «Чайка», укрощение строптивой» и др.

– Школа театрального мастерства – Это напряженная череда тренингов, мастер-классов, репетиций, занятий по актёрскому мастерству, сценической речи, вокалу, фехтованию, современному танцу, импровизации и ритмике. Мы плотно общались с с мэтрами театральной сцены: Александром Калягиным, Камой Гинкасом, Евгением Писаревым, Вениамином Фильштинским и Юрием Бутусовым, – рассказал Егор Васильцов.

В этом году театральная Школа поставила пять спектаклей: за драму «отвечали» режиссеры Николай Коляда и Денис Азаров, театр кукол представила Анна Викторова, пластический спектакль поставила хореограф Татьяна Чижикова, а экспериментальный — композитор Петр Айду.

– На истринской сцене зрители увидели четыре постановки: «Выхухоль и фейхоа» Татьяны Чижиковой, «Александр Сергеевич. Деградация» Дениса Азарова, «Саундтрек» Петра Айду, мольеровского «Лекаря поневоле» Николая Коляды и «DQ» Анны Викторовой, – подвел итог актёр и директор Истринского драмтеатра Андрей Соколов.

Александр КАЛЯГИН, художественный руководитель школы, народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей России.

– Школа создана не для того, чтобы менять актёра, а для того, чтобы дать ему больше навыков, умения и идей. Главная ее цель — актерское мастерство, человечность, умение преодолевать сложности на творческом пути.

Галина ХВОСТОВА, жительница Истры:

– Все четыре спектакля, представленные школой СТД на истринской сцене – это очень разные, неоднозначные и нелёгкие для восприятия постановки, самой сильной из которых, пожалуй, оказался спектакль «Александр Сергеевич. Деградация». Общий же посыл всех спектаклей – мир без насилия возможен. 

Международная летняя театральная школа – уникальный проект. Реализуется он в рамках государственной программы поддержки русских театров стран СНГ и Балтии под патронатом президента РФ и при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Московской области.

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*