Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

В Истре началось «Лето Господне»

08 июля 2022 г., 11:52

Просмотры: 44


Сегодня в историко-художественном музее «Новый Иерусалим», открылась выставка икон с изображениями христианских праздников.

Фото: Сергей Олексюк

Большая часть экспонатов – из собственного собрания музея, в чьей коллекции много икон, посвященных этой теме. А название экспозиции ее создатели позаимствовали у русского писателя, публициста и православного мыслителя Ивана Шмелева.

Выставка позволяет взглянуть на последовательность времен года сквозь призму церковного искусства: через иконы с изображением Воскресения Христова в окружении двунадесятых праздников, образы-минеи (изображения святых и церковных праздников) и отдельные иконы Господских и Богородичных праздников.

– Уникальность экспозиции в том, что она показывает зрителю нашу годичную рутину, от праздника к празднику, с точки зрения богослужебного года, который начинается в сентябре и кончается в августе, – говорит куратор выставки Наталья Мирзлютина.

По словам директора музея «Новый Иерусалим» Анны Антипенко,  выставку готовили три года: все 49 экспонатов были бережно отреставрированы в музейных мастерских. А три главных экспоната – икона «Воскресение — Сошествие во ад, с Троицей Новозаветной и 16 праздниками», написанная в конце XVII — начале XVIII столетия, и две большие иконы «Покров Богородицы», созданные в XIX веке –  только-только вышли из рук реставраторов.

Есть  в экспозиции и произведения из частных коллекций, например, образы из праздничного ряда иконостаса, написанные псковскими мастерами XVII века, иконы, выполненные палехскими художниками XIX столетия.

– Большую часть икон зритель увидит впервые. В экспозиции представлен образы разных размеров, пасхальные и подвесные яйца, произведения меднолитой пластики. Помимо икон конца XVIII – второй половины XIX веков мы покажем и древние образы, написанные мастером строгановских пермских вотчин, – сказала Анна Антипенко.

Выставка продлится до 30 октября 2022 года.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*