Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 12 августа

ясно+10 °C

В Клину открылся VIII Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского

04 июля 2022 г., 11:29

Просмотры: 34


Он проводится с 2015 года по инициативе губернатора Московской области, Андрей Воробьев обратился с видеоприветствием к участникам и гостям фестиваля.

«Наш Клин снова звучит и встречает гостей. Я хочу сказать огромное спасибо нашим уважаемым мэтрам, организаторам, хэдлайнерам фестиваля: Юрию Абрамовичу Башмету, Дмитрию Бертману, Денису Мацуеву, Евгению Миронову. За восемь лет вокруг фестиваля Чайковского сложилось большое творческое содружество. В этом году зрители с большим интересом ждут выступлений Константина Хабенского, Светланы Захаровой, Хиблы Герзмава и других звезд сцены. А также воспитанников детских школ искусств Подмосковья. Они очень серьезно готовились, чтобы выйти на большую сцену. Поддержите их, пожалуйста, - сказал губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- Чайковский – один из символов России. И кто бы что в мире сейчас ни пытался отменять, на наших просторах – в каждом концертном зале и каждой музыкальной школе – его музыка будет звучать и жить».

В открытии мероприятия приняли участие вице-губернатор Московской области Ирина Каклюгина, министр культуры и туризма Московской области Василий Кузнецов, а также художественный руководитель фестиваля, народный артист СССР Юрий Башмет, народный артист России Денис Мацуев.

Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» под руководством Юрия Башмета исполнил Второй концерт Сергея Рахманинова, 150-летие со дня рождения которого будет отмечаться в следующем году.

«Здесь в Клину Петр Ильич свою гениальную симфонию сочинял. И тут сохранился его текст, а для меня это особенно важно. Поскольку я вообще начал заниматься классической музыкой из-за этой симфонии. – сказал Юрий Башмет.

- Чайковский и Рахманинов – музыка вечная. Никто ее не может отменить или запретить. А те, кто запрещает, просто удаляют из своей души душу. Поэтому пусть звучит вечная гениальная музыка». Солировал лауреат Государственной премии, пианист Денис Мацуев.

Он играл без нот, наизусть.

«Я сыграл Второй концерт Рахманинова уже более 200 раз. Я уже выучил его наизусть. Мы играли этот концерт уже во многих залах, но я никогда не забуду пение оркестра в тот момент, когда игрался этот концерт. То, как можно играть это, непередаваемо словами. Рахманинов и Чайковский - две наши глыбы. Рахманинов относился с особых благоговением к Петру Ильичу. Поэтому выбор неслучаен, эта музыка вечна, сколько раз бы я её не играл», - сказал Денис Мацуев.

VIII Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского в Клину продолжится до 10 июля.

В программе - шесть больших концертов разных жанров, которые пройдут в формате опен-эйр на Большой поляне. Второго июля – музыкально-драматическое действо «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета. В ней приняли участие известные актеры: Константин Хабенский и Ольга Литвинова, третьего июля - гала-концерт театра «Геликон-опера», восьмого июля - хоровая опера Александра Чайковского «Сказ о Борисе и Глебе, братьях их Ярославе Мудром и Святополке Окаянном, о лихих разбойниках и добром народе русском» при участии шести хоров, а девятого июля - оперная дива Хибла Герзмава предстанет в джазовом амплуа.

Кульминацией фестиваля станет проект «Чайковский Nights» девятого июля на территории усадьбы Демьяново. На гала-вечере с оркестром "Новая Россия" под управлением Башмета выступят скрипач Вадим Репин, артисты балета Светлана Захарова и Кимин Ким, оперный певец Ильдар Абдразаков, пианист Дмитрий Маслеев и другие.

Также в рамках фестиваля будут организованы концерты в Сестрорецком парке, Летняя музыкальная академия Юрия Башмета, Третья Школа молодых журналистов, программа «PROзрение» в Мемориальной гостиной П. И. Чайковского. Завершится фестиваль концертом «Молодые дарования России» с участием солистов Всероссийского юношеского симфонического оркестра и стипендиатов Губернаторской премии.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*