Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+18 °C

Вдохновение Шопеном

30 мая 2022 г., 19:43

Просмотры: 322


Юный истринский пианист Матвей Кожин – многократный победитель музыкальных конкурсов, от регионального до международного.

Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

Этих творческих высот Матвей достиг всего за полтора года занятий в ДШИ «Вдохновение». Одиннадцатилетний Матвей мечтает стать музыкантом, когда вырастет.

Юноша участвовал в девяти серьезных музыкальных конкурсах, и почти всегда получал признание жюри и зрителей.

После первого, не очень удачного, выступления на областном конкурсе этюдов последовали успехи: диплом третьей степени на Всероссийском фестивале-конкурсе «Серебряная нота». Матвей – дипломант Московского областного конкурсе им. Владимира Ширшова (гран-при), Всероссийского фестиваля-конкурса «Калейдоскоп» (первое место).

«Начало получаться»

Матвей – высокий, скромный юноша. Но за роялем он преображается. В такие минуты молодого человека сменяют одна за другой эмоций. В них – и сосредоточенность, и радость, и удивление.

Слушать классическую музыку Матвей любил всегда, а вот серьезно заниматься инструментом стал совсем недавно.

«Поиграть на фортепиано» мальчик решил полтора года назад, когда под рукой оказалось электронное пианино. Теперь все свободное время Матвей проводит за инструментом.

– Захотел научиться играть для себя и решил делать это по интернету – загрузил программу, стал разбирать, какая клавиша как звучит, – начало получаться, – рассказывает Матвей.

Родители купили Матвею настоящее фортепиано, мальчик ходит в музыкальную школу. Музыка настолько его увлекает, даже занятия спортивным плаванием, где у него были успехи, отошли на второй план.

Мария и Дмитрий, родители Матвея, стараются во всем помогать юному дарованию. А еще есть бабушка мальчика, Людмила Олеговна – профессиональный музыкант, выпускница Нижегородской консерватории.

Личное отношение

В прошлом году Матвей начал обучаться по классу фортепиано в ДШИ «Вдохновение» у педагога Натальи Настаюс. Причем сразу пошел в четвертый класс, а не в первый, как все.

– Матвей – уникальный талант. Начав изучать нотную грамоту с нуля, мальчик в свои десять лет сразу проявил себя неординарным музыкантом. Несомненно, его природная одаренность играет свою роль, но все же хочется отметить его необычайное трудолюбие – это 99% успеха Матвея, – рассказывает Наталья Настаюс.

По ее мнению, стремление Матвея играть все более сложные музыкальные произведения, играть все лучше и проникновеннее, позволят ему к седьмому классу «музыкалки» освоить целиком всю программу музыкального училища.

По словам мамы Матвея, Марии, сын может часами проводить за пианино.

– Утром, пока все еще спят, Матвей садится и начинает играть. И к каждой пьесе старается найти свое отношение, чтобы произведение звучало по-особенному проникновенно, – говорит она.

Хочу быть музыкантом

Сегодня в репертуаре мальчика – несколько десятков музыкальных произведений. Фредерик Шопен, Дмитрий Рахманинов, Франц Шуберт, Ференц Лист - в портфолио юного виртуоза произведения известных композиторов мирового уровня.

Пьесы Матвей выбирает по наитию. Главное, чтобы музыкальное произведение легло на душу. Только что услышанный этюд Карла Черни мальчик выучил за час, пока мама с папой выходили из дома по делам.

Любимые произведения – «Фантазия-экспромт» и этюды Шопена, «Венгерская рапсодия» Листа.

Творческие успехи Матвея действительно впечатляют. Главное, Матвей хочет учиться музыке, оттачивать мастерство, расширять горизонты.

– Хочу научиться играть на втором инструменте, на гитаре, – говорит он. И искренне видит себя в будущем профессионального музыканта.

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*