Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-4 °C

Встреча с мастером

30 июня 2022 г., 19:18

Просмотры: 38


В библиотеке им. А.П. Чехова открылась выставка работ самобытного истринского художника Валентина Петрова

Валентин Николаевич – наш земляк, он родился и вырос в деревне Новосёлово. Дед художника – Николай Петрович Петров – прошёл всю Великую Отечественную войну в составе зенитно-артиллерийского подразделения, был отличным дальномерщиком.

В мирное время Николай Петрович руководил бригадой каменщиков, которая строила четыре жилых двухэтажных дома на улице Панфилова для сотрудников Центральной научно-исследовательской лаборатории ветроэнергетики. Участвовал Николай Петрович и в возведении Дома культуры в Истре, жилых домов на улице Первомайской.

Мать художника – Раиса Николаевна – в 1942 году приписала себе два года, чтобы попасть на фронт. Служила санитаркой в военном госпитале.

Сам Валентин Николаевич много лет отработал в Истринском отделении НИИ электротермического оборудования (ВНИИЭТО), в лаборатории металлографии отдела главного металлурга.

 

В поисках стиля

Рисует Валентин Николаевич с 1990 года. Однажды решил попробовать свои силы в изобразительном искусстве –по примеру друзей-художников. Сначала писал маслом, теперь перешёл на акриловые краски – они быстрее сохнут.

– Первые десять лет я искал свой стиль и понял, что лучше всего у меня получаются работы в жанре наивного искусства, – рассказывает Валентин Николаевич. 

IMG_20220627_115236.jpg

Темы для работ художник берет из жизни. Вот картина – мальчишки на речке. Солнечный день – роскошь, каникулы, свобода, лето. Это – детские воспоминания о пляже на Малой Истре, о старинных друзьях.

Большая серия картин объединена под заголовком «Салют, Победа!». Полотно «В землянке» – как раз из этой серии. Работа посвящена известному всем стихотворению Алексея Суркова, которое он написал на фронте, под Истрой. А вот еще одна работа под названием «Где же вы теперь…», – художник визуализирует воспоминания пожилой женщины о фронтовых друзьях.

 

Сила наивного искусства

Наивное искусство всегда существовало в художественной практике различных стран и культур. Есть здесь выдающиеся мастера, например, Марк Шагал.

Работы Валентина Петрова были представлены на общероссийских и международных выставках. Валентин Николаевич – многократный участник Московского международного фестиваля наивного искусства «Фестнаив». Художник – член Союза художников России, Международной федерации художников и Московского областного союза художников.

На счету живописца 17 персональных выставок как в столице, так и в Московской области. Картины мастера находятся в частных коллекциях и в галереях 27 стран.

Работы Валентина Николаевича есть в фондах Музея наивного искусства в Москве, а также в Гуманитарном центре имени Н.А. Островского. За три десятилетия творческой деятельности художник написал более тысячи картин.

За серию полотен «Салют, Победа!» мастер удостоен диплома лауреата Всероссийского конкурса, посвящённого юбилею знаменательной даты.

На радость землякам

Всегда с удовольствием Валентин Николаевич представляет свои труды землякам. Произведения Петрова были представлены на экспозициях в Арт-кафе «Давыдов», в Истринском Доме культуры, в музее «Новый Иерусалим», в арт-галерее Центральной библиотеки им. А.П. Чехова – в рамках проекта Министерства культуры Московской области по перезагрузке библиотек.

Напомним, что проект модернизации библиотечной системы Московской области реализуется в регионе с 2017 года. Из традиционных «читален» библиотеки превращаются в современные центры разнообразного интеллектуального и культурного досуга, доступные жителям всех возрастов.

 

Вера КОРОЛЕВИЧ, зав. методическим отделом Истринской центральной библиотеки им. А.П. Чехова:

– Холл библиотеки наполнен сейчас светом картин Валентина Николаевича... Это уже вторая выставка работ художника в нашей библиотеке. Замечаю, что и читатели улыбаются, подолгу рассматривают его полотна.

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*