Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

Будем здоровы

17 марта 2022 г., 13:54

Просмотры: 35


В подмосковном регионе стартовала всеобщая диспансеризация, в рамках которой проведут и углублённое обследование для переболевших COVID-19. ​​​​​​​Это дополнительная проверка здоровья граждан с целью выявления возможных последствий болезни. Процедура бесплатная и проводится по полису ОМС

Лишний вес, одышка и давление

В период до 1 марта наступившего 2022 года во всех 395 поликлиниках Подмосковья уже внедрили новую модель прохождения диспансеризации. Она проводится буквально везде, её запустили в поликлиниках, лабораториях и ФАПах. Это связано с не самым благоприятным состоянием здоровья населения, с теми рисками, которые обнаруживаются из года в год у многих наших жителей, и истринцы отнюдь не исключение.

По словам Светланы Стригунковой, министра здравоохранения, в прошлом году от хронических неинфекционных заболеваний в регионе умерло более 66 тысяч человек — это 67% от всех случаев смерти (около ста тысяч), что прежде всего связано с высокой распространённостью факторов риска.

По статистике из 100 человек 50 имеют избыточную массу тела или ведут сидячий образ жизни, каждый третий имеет проблемы с давлением, 25 — курят, 16 — злоупотребляют алкоголем, а 10 предрасположены к заболеваниям почек и сахарному диабету.

- Другой важной проблемой можно назвать высокую запущенность заболеваний, именно поэтому наша приоритетная задача сейчас — диспансеризация наших жителей, - уверена Шокова.

Пройти обследование стало проще

Если вы живёте в сельской местности и прикреплены к ФАПу, то именно его сотрудники и обеспечат вам прохождение первого этапа диспансеризации; на последующий этап, требующий более высокотехнологичного оборудования, такого как, к примеру, маммограф, ФАП направит вас уже в поликлинику.

В принципе, сейчас сформировали более удобную модель диспансеризации. В медицинской системе ЕМИАС на основании диагнозов формируют список пациентов, которым нужно пройти диспансеризацию и создают специальное расписание, чего раньше не делали.

Затем пациентов обзванивают и после записи для пациента формируют маршрутный лист обхода кабинетов с указанием даты и времени, который попадает в личный кабинет пациента. Выданное терапевтом итоговое заключение также добавляют в личный кабинет.

У такой модели преимуществ больше, она исключает двойной документооборот в пользу электронного, а ряд медобследований проходит строго в специальных кабинетах.

Факторы риска

По данным Минздрава Московской области, в 2021 году диспансеризацию должны были пройти почти три с половиной млн человек, это практически 44 процента жителей, но фактически её прошли больше двух миллионов, а это всего 27 процентов. В ведомстве связывают это с приостановкой диспансеризации из-за распространения коронавируса.

Мы расспросили Наталью Шокову, когда и кому железно необходимо провериться?

- Конечно тем, кто перенёс ковид, причём с осложнениями.

-Какие исследования проведут?

- На первом этапе список обследований, что положены при диспансеризации для переболевших ковидом, включает в себя анализ крови (общий, биохимический, определение концентрации Д-димера); измерение уровня насыщения крови кислородом (сатурации); спирография (оценка работоспособности легких); шестиминутная ходьба; рентген грудной клетки, если не проводился в течение года.

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*