Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+8 °C

Для истринских долголетов провели первую после снятия ковидных ограничений диспансеризацию

30 марта 2022 г., 12:45

Просмотры: 1639


Первая в этом году группа истринцев клуба «Активное долголетие» прошла диспансеризацию в Истринской областной клинической больнице

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Диспансеризация в ИОКБ участников

После снятия ковидных ограничений с 1 марта в Истринском округе возобновилась программа диспансеризации населения. Администрация Истринского округа совместно с районной клинической больницей проводит большую работу по организации и проведению медицинского обследования граждан с 18 лет и старше.

Проверить свое здоровье решили участники Истринского клуба «Активное долголетие». Многие из них ведут активный образ жизни, занимаются физкультурой и спортом, выращивают богатые урожаи на своих приусадебных участках. Но тем не менее проверить свое здоровье, получить консультацию терапевта, сдать анализы, сделать флюорографию и ЭКГ в этом возрасте никогда не помешает. А зачастую помогает сохранить здоровье и даже жизнь, ведь во время диспансеризации часто выявляются различные болезни на ранних стадиях.

Найдите время для здоровья

29 марта порядка двух десятков граждан старше 65 лет, проживающих в г. Истра и территориальном отделе Букаревское, приехали на медосмотр в Истринскую ОКБ, чтобы пройти обследование, а значит, и предупредить развитие заболеваний.

В лечебное учреждение долголетов бесплатно доставили на специализированном автобусе, который предоставил Истринский центр социального обслуживания «Милосердие». После проведения всех необходимых обследований этот автобус отвезет их обратно.

Как рассказала директор ЦСО «Милосердие» Ирина Агафонова, доставка участников клуба «Активное долголетие» на диспансеризацию организована Центром социального обслуживания совместно с администрацией городского округа Истра.

- В рамках регионального проекта «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Истринском ЦСО «Милосердие» имеется специализированный автотранспорт с подъемным устройством для перевозки маломобильных групп граждан и два автобуса на 16 пассажирских мест. Этот транспорт мы используем для доставки лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации Московской области, а также оказываем помощь в предоставлении медицинских и социальных услуг. Три раза в неделю мы осуществляем доставку граждан на диспансеризацию – по вторникам и четвергам отвозим желающих в Истринскую больницу, по средам – в Дедовскую, - рассказала Ирина Агафонова.

Важность программы диспансеризации населения старше 65 лет неоспорима, ведь для жителей сел и деревень приехать в больницу на профосмотр – зачастую дело довольно хлопотное. Поэтому доставка их в больницу и обратно до дома на специализированном транспорте позволяет охватить профпрограммой как можно больше людей.

- В прошлом году во время диспансеризации был выявлен случай, когда пожилой жительнице одного из сел Истринского округа удалось выявить серьезное заболевание на раннем этапе и тем самым спасти жизнь, - сообщила представитель ЦСО «Милосердие».

 Не допустить осложнений

Во время диспансеризации участников губернаторского проекта «Активное долголетие» посетила главврач Истринской областной клинической больницы Наталья Шокова. Она сообщила, что процедура для людей старше 65 лет проводится ежегодно.

- Мы находимся в дружбе с нашим «Активным долголетием». Пациенты приезжают к нам организованно, в рамках программы диспансеризации проводится весь комплекс обследований, точно такой же, как и для других участников диспансеризации. По результатам исследования пациентам назначается либо второй этап диспансеризации – прием у узких специалистов, либо даются рекомендации по тем нозологиям, которые у них есть, чтобы не развились какие-либо осложнения, - уточнила Наталья Шокова.

Она добавила, что очень важно обратиться к врачу не в тот момент, когда уже развилось какое-то заболевание, а когда еще можно провести профилактику этого заболевания, выявить риск его развития, и в дальнейшем предотвратить у пациентов какие-либо осложнения.

Секрет долголетия

Истринец Анатолий Михайлович Королев все свои 85 лет ведет здоровый образ жизни. По его словам, секрет здоровья и долголетия прост: сам он никогда не курил, не употреблял алкоголь, до сих пор дружит со спортом и придерживается здорового питания. Поэтому и к врачам никогда не обращался. Когда в клубе «Активное долголетие» предложили пройти диспансеризацию, сначала недоумевал – зачем ему это, но потом все-таки согласился: выявление заболеваний – дело серьезное.

- Вообще то я здоров, за свои 85 лет ни разу не был в больнице. Даже полис медицинский сделал недавно – не было его у меня. На диспансеризацию все же согласился, все же пою в хоре и приходится ездить на выступления. Пусть проверят и кровь, и ЭКГ сделают - меня уверяют, что все это сделают быстро и в одном месте. Уверен, что все будет хорошо, - говорит Анатолий Михайлович и все же, немного волнуясь, заходит в кабинет №9, где его уже ожидают врачи и медсестры.

Здесь, как и всех пациентов, решивших проверить свое здоровье Анатолия Королева зарегистрировали, взяли клинический анализ крови, сделали ЭКГ, врач-терапевт дал необходимые рекомендации по качеству и образу жизни. В специальной карте, которую заполняют на каждого участника диспансеризации, отметили все результаты исследований. И, если возникнет необходимость, пригласят на второй этап, на прием к узким специалистам. При этом записываться самостоятельно нет необходимости, врач сам запишет пациента на удобное время.

За ЗОЖ

- При совете ветеранов увидела объявление для желающих пройти диспансеризацию. И решила – раз на автобусе отвезут и привезут, то почему бы и не съездить, не проверить здоровье. Работой врачей очень довольна – приехали в 8 утра, и вот уже всех положенных врачей прошла – терапевта, гинеколога, анализы сдала, сделала ЭКГ, а рентген легких не стала делать, потому что не так давно проходила флюорографию, - рассказывает Галина Перова.

По мнению Галины Федоровны, сохранить крепкое здоровье на долгие годы – дело непростое. Тем не менее здоровый образ жизни, постоянные занятия спортом и поддержание активности – это те самые главные составляющие, без которых невозможно прожить в наши дни.

 

- Программа диспансеризации населения - это комплекс мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни. Важно, чтобы как можно больше людей стали участниками этой программы, — считает куратор Истринского клуба «Активное долголетие» Оксана Мощицкая.

Заявки на диспансеризацию жители Истринского округа могут подать, позвонив по телефону: 8(498)31-4-92-15, телефон горячей линии - 8(498) 313-03-10. 

СПРАВКА:

Диспансеризация – это скрининговое обследование пациентов, которое ежегодно проходят раз в три года люди от 18 до 40 лет и ежегодно люди старше 40 лет. Оно включает обследование на клинический анализ крови, ЭКГ, обследование врачом-терапевтом, делается флюорография, у женщин проводится маммография и обследование на риск развития рака шейки матки. При выявлении патологий или риска развития патологий пациенты направляются на второй этап обследования. Для участия в программе диспансеризации в Истринской ОКБ пациенту необходимо иметь при себе паспорт, полис ОМС и СНИЛС.

IMG_0770.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Диспансеризация в ИОКБ участников "Активного долголетия"

IMG_0790.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Диспансеризация в ИОКБ участников "Активного долголетия"

IMG_0790.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Диспансеризация в ИОКБ участников "Активного долголетия"

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*