Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 1 декабря

пасмурно-14 °C

Ради жизни

17 нояб. 2021 г., 18:06

Просмотры: 27


Около 100 тысяч истринцев сделали прививку от коронавируса

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Вакцинация от коронавируса и гриппа стала одной из тем, которую затронул губернатор Подмосковья Андрей Воробьев во время видеоконференции с главами округов. В частности он отметил, что в целом по вакцинации регион находится в пятерке лидеров в стране. По данным на середину ноября, в Московской области прививки от коронавируса сделали более 4 миллионов жителей. Тем не менее среди пожилых уровень вакцинации все еще недостаточен, тем более что «и смертность от ковида, и госпитализация в основном касаются жителей 60+», - отметил Андрей Воробьев.

По словам губернатора, по вакцинации этой возрастной группы Подмосковье находится на 14-15 месте.

«Наша задача - вместе с врачами позаботиться и разъяснить пользу прививки тем жителям, которые рискуют оказаться на койках (…). На выходных я подготовил письмо всем, кто старше 60 лет. Прошу вместе с Почтой России мое персональное письмо разослать нашим жителям для того, чтобы еще раз попросить переговорить с врачом и сделать вакцину»,  - добавил он.

Андрей Воробьев также поручил сделать доступной и удобной систему QR-кодов, чтобы человек мог легко получить его как в электронном, так и бумажном виде.

Выбор в пользу здоровья

По данным Министерства здравоохранения Московской области, в регионе вакцинацию от новой коронавирусной инфекции прошли уже более 1 млн жителей старше 60 лет, в городском округе Истра возможностью защитить свое здоровье от COVID-19 воспользовались почти 11 тысяч человек.

В нашей газете мы постоянно рассказываем о тех, кто сделал свой выбор в пользу прививки. Их голосами со страниц «ИВ» говорят ваши родственники, друзья, соседи. У каждого из них — своя история, свой пример или антипример. У кого-то эта страшная болезнь забрала близких, кто-то тяжело переболел сам и не хочет повторения, потому выбирает прививку.

Ирина Бурмистрова одна из тех, кто ни на минуту не усомнился в качестве нашей вакцины. На прививку в истринский Дом ветеранов она пришла вместе со своей пожилой мамой.

 — Маме 75 лет, ей позвонили, пригласили на вакцинацию, она записала и меня тоже. Особенно прививка актуальна для пожилых людей, находящихся в зоне риска. У нас в семье уже вакцинировались мои сестра и брат, привился и мой отец, ему 72 года, он, кстати, перенес вакцинацию хорошо, — рассказала она.

Пожилые истринцы имеют возможность сделать прививку от коронавируса не только в поликлиниках и амбулаториях, но и каждую среду с 10.00 до 14.00 в клубе «Активное долголетие», который находится в Доме ветеранов. Для этого потребуется предварительно записаться по телефону 8(498)314-05-70.

Не стать целью

По словам главного врача Истринской больницы Натальи Шоковой, именно старшее поколение наиболее уязвимо перед COVID-19.

 - На базе стационара в Дедовске с октября снова развернут ковидный госпиталь на 90 коек, и самые тяжелые пациенты, которым требуется реанимация — непривитые старше 60 лет. К сожалению, врачи не всесильны, если организм пожилого человека истощен многочисленными хроническими заболеваниями, сил на то, чтобы бороться с коронавирусом уже не остается. За время работы госпиталя около 20 человек умерли и все из них старше 70 лет.

Кроме того, в группу риска попадают и пациенты, имеющие в анамнезе различные хронические заболевания, связанные с нарушениями сердечно-сосудистой системы, заболеваниями дыхательных путей, сахарным диабетом.

 «Люди старшего возраста плохо переносят COVID-19. У них много сопутствующих хронических заболеваний, в том числе серьезных, способных ухудшить прогноз любой патологии, тем более такой, с которой человечество столкнулось впервые и еще не выработало популяционный иммунитет. В данном случае COVID-19 выступает провоцирующим фактором – он обостряет течение хронических болезней и может привести к тяжёлым осложнениям. На данный момент самый надежный способ профилактики коронавируса и гриппа – это вакцинация», - рассказал главный внештатный специалист по гериатрии Минздрава Московской области Михаил Якушин.

 

 

Елена СОЛДАТОВА

Обсудить тему

Введите символы с картинки*