Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+8 °C

Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина

20 апр. 2022 г., 14:23

Просмотры: 65


Как можно «улучшить» состав крови с помощью питания - советы врачей

Фото из сети Интернет

Железо – микроэлемент, необходимый организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов). Главная функция этих клеток – обеспечивать снабжение кислородом тканей и органов. Железо также входит в состав многих белков и ферментов, которые помогают поддерживать здоровье. В случае, если в организме не хватает этого элемента, возможны серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, нервной системы, органов дыхания и пищеварения.

Микроэлемент имеет в организме собственное депо – белок ферритин. Его уровень оценивают при лабораторных исследованиях крови, когда нужно узнать запас железа.

Для того чтобы поддерживать уровень железа в организме, при составлении рациона необходимо выбирать продукты с высоким его содержанием:

- Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде, – верный способ снабдить организм 2,7 мг железа.

 

- 100 г тыквенных семечек (сырых или обжаренных) обеспечат организм 13 мг железа.

 

- Бобовые – идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат 3,3 мг микроэлемента на 100 г.

 

- Шпинат – абсолютный рекордсмен среди овощей по концентрации железа. Листья овоща содержат 3,6 мг железа на 100 г.

 

- Популярная крупа киноа содержит около 1,5 мг на 100 г порции.

Железо растительного и животного происхождения усваивается по-разному. Гемовое (животное) железо усваивается полностью, без потерь, в отличие от железа растительного происхождения. Но можно помочь организму, если:

- употреблять продукты или добавки с повышенным содержанием витамина С во время одного приема пищи. Например, продукты с витамином С – апельсины, другие цитрусовые, томаты, брокколи и клубнику;

- сочетать продукты с железом как животного, так и растительного происхождения;

- использовать чугунную сковороду для приготовления продуктов с высоким содержанием железа.

Есть некоторые действия, которые затрудняют усвоение железа организмом:

- Если вы пьете кофе или чай во время еды – делать это нужно между приемами пищи;

 

- Если употребляете больше 40 г клетчатки в день – нужно меньше;

 

-  Если одновременно едите продукты с повышенным содержанием кальция (например, молочные продукты или обогащенные кальцием соки) и железа – нужно по отдельности.

Как отмечает Денис Буханцев, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, правильное сбалансированное питание состоящие из продуктов, богатых всем спектром витаминов и микроэлементов, поможет наладить все обменные процессы, важные для организма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*