Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 27 июня

ясно+19 °C

Андрей Воробьев и Татьяна Голикова дали старт строительству школ

31 мая 2022 г., 19:14

Просмотры: 263


Губернатор Московской области Андрей Воробьев и заместитель председателя правительства Российской Федерации Татьяна Голикова накануне Дня защиты детей дали старт одновременной закладке 20 школ. Их построят в рамках президентского проекта «Образование».  

Константин Семенец

Церемония прошла в мкр. Павшинская пойма в Красногорске, где начнут возводить воспитательно-образовательный комплекс «Полет». В нем будут школа на 1500 учеников и детсад на 200 малышей. Построить центр планируют в августе 2024 года.


 «Мы строим много школ, но Московская область растет, и в этом году у нас будет ходить в образовательные учреждения уже 1 млн. и 20 тыс. детей. На 40-41 тыс. каждый год прибавляется школьников, а еще на 20 тыс. - дошколят. Очень приятно, что мы даем старт строительству в присутствии наших жителей и вас, Татьяна Алексеевна [Голикова]. Вы курируете весь социальный блок нашей страны, помогали нам в очень сложные ковидные годы, - отметил Андрей ВОРОБЬЕВ. - В Павшинской пойме мы должны построить за 20 месяцев большой центр для того, чтобы 1 сентября 2024 года сюда пошли дети и в школу, и в детский сад. Здесь огромный микрорайон, есть дефицит с местами в образовательные учреждения. Мы и дальше будем строить школы, но самое главное, что мы работаем над качеством образования. Наша задача – сделать так, чтобы ребята успешно сдавали экзамены и имели все перспективы поступить в лучшие вузы нашей страны».

Традиция одновременно закладывать школы в разных округах Подмосковья появилась 3 года назад. Тогда Андрей Воробьев вместе с Татьяной Голиковой дали старт строительству 50 школ – сейчас в них учатся порядка 30 тыс. детей. А в прошлом году заложили еще 25 учебных заведений, рассчитанных почти на 19 тыс. мест. Первые 3 школы - в Балашихе, Красногорске и Лобне - сдадут к Новому году.

 

«Образование с точки зрения инфраструктуры, современности, качества станет еще более доступным для жителей Московской области. И, что самое главное, дети будут учиться в первую смену после того, как введут все объекты. Мы будем содействовать тому, чтобы поддерживать семьи, учительское сообщество, образовательный процесс не только в школе, среднем образовании или высшем, но и поддерживать программы подготовки и переподготовки учителей, - сказала Татьяна ГОЛИКОВА. - В этом большом проекте Московская область является абсолютным лидером - сегодня в регионе строится значительно больше объектов образования, чем в других субъектах РФ. Причина тому - новые микрорайоны и растущее количество детей. Я хотела бы добавить, что по поручению Президента сейчас запущен проект по капитальному ремонту школ. Надеюсь, что та задачу, которую Московская область поставила перед собой - отремонтировать 62 школы к Новому году - будет реализована».

 

В завершении церемонии дети, принимавшие участие в акции «Доброе дело», угостили Андрея Воробьева и Татьяну Голикову мороженым подмосковной компании «Чистая линия». Совсем скоро такие же сладкие подарки доставят в ЛДНР.
 
Строительство школ началось сегодня в 14 городских округах: Красногорск, Балашиха, Дмитровский, Долгопрудный, Домодедово, Зарайск, Истра, Лобня, Одинцовский, Пушкинский, Реутов, Солнечногорск, Ступино, Щелково. Это будут комфортные и красивые здания, возведенные по современным стандартам. В этих школах создадут более 19 тыс. мест. Задача строителей - сдать их досрочно. Первые 6 школ введут уже в следующем году.
 
Одновременная закладка школ – это единые закупки на строительство и проектирование «под ключ». Подрядчики смогут оперативно подготовить проектную документацию и сразу приступать к возведению социально значимых объектов. Это позволяет сократить общий срок строительства более чем на 3 месяца.
 
Самая большая школа заложена в мкр. Катюшки в Лобне – на 2200 мест. Здесь строят новые ЖК, все учебные заведения переполнены. Долгожданная школа откроет свои двери в следующем году.
 
Школы на 1100 учащихся построят в мкр. 10А в Реутове и на ул. Профессиональная в Дмитровском - их введут в 2024 году. А школу в г.о. Истра откроют в 2025-м.

 

Оксана ЕРЕМЕЕВА, жительница Павловской Слободы:
- Я многодетная мама и очень жду новую школу, дочка Ева, у нас пойдет в первый класс. Надеюсь, старшая дочка-второклассница тоже будет учиться в новых стенах.

 

Я работаю в школе уже 17 лет, мы с родителями, с ребятами очень ждем новое учебное заведение, потому что количество первых классов каждый год прибавляется. Если в позапрошлом году у нас было их 8, то в этом году наберем уже 11 классов, - сказала учительница начальных классов Екатерина КОНОБЕЕВСКАЯ, в ходе телемоста, который был организован во время церемонии между Красногорском и другими городскими округами. - Мы благодарим вас также за то, что наш город Истра получил больницу, которую жители ждали 20 лет. Верим, что школу тоже построят быстро».
 

Сейчас в Подмосковье 1 244 школы, в которые ходят около 950 тыс. детей. Каждый год количество учащихся увеличивается на более 40 тыс. человек, ожидается, что в сентябре это цифра может превысить 1 миллион.
 
В этом году в регионе построят 25 школ почти на 18 тыс. мест - 19 бюджетных и 6 инвестиционных. Одну из них уже сдали - в Балашихе на 1,6 тыс. мест. На очереди еще четыре: в июне построят школу на 550 мест в Можайске, в августе - пристройку на 400 мест в Орехово-Зуеве, школу на 825 мест в Красногорске и начальную школу на 425 мест в кластере Физтех-лицея им. Капицы в Долгопрудном.
 
В Подмосковье создают 3 образовательных кластера: в Одинцове (гуманитарное направление), Долгопрудном (естественно-научное), Истре (инженерно-техническое). Основная цель – организовать благоприятную среду и современные условия для развития талантливых детей.
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*