Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Вкусно, как дома

28 апр. 2021 г., 19:26

Просмотры: 48


Чем кормят детей в школьных столовых, узнали корреспонденты «ИВ»

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

С начала прошлого учебного года по инициативе президента России горячие завтраки в школах стали бесплатными, горячие обеды в школьных меню — обязательными, а в оценке качества организации школьного питания участвуют родители школьников.

Корреспонденты «ИВ» отправились в Ивановскую школу в поселке Агрогородок, чтобы своим и глазами увидеть, как выполняется поручение президента страны.

Завтрак — самый важный

Директор учебного заведения Елена Борисовна Хитрова не только рассказала, как устроена организация питания, но и предложила попробовать комплексный обед, приготовленный в школьной столовой.

- Полезное и вкусное питание для наших учеников — это очень важно, ведь школа, как и родители, заботится о том, чтобы наши дети были крепкими и здоровыми. Организацию питания в нашей школе, как и в других школах Истринского округа, обеспечивает компания ООО «Масленица”, работой которой мы довольны, — рассказывает Елена Борисовна.

Каждое утро в школьной столовой начинается с осмотра мест хранения продуктов, проверки сроков их годности, оценки внешнего вида готовых блюд. Если еда подгорела или порция не соответствует заявленной, то на стол ребенку она уже не попадет.

Бесплатное горячее питание в школе — это завтрак. К столу здесь подают традиционные каши, это и омлеты, и творожные запеканки с повидлом, и макароны с сыром или колбасными изделиями. Также на завтрак подают горячие напитки, бутерброды, фрукты и овощи.

Почему именно завтрак? Ответ вполне логичен — это самый важный прием пищи, особенно для растущего детского организма, к тому же, на обеды остаются не все ученики начальной школы — некоторые после уроков уходят домой.

По словам Елены Борисовны, все дети разные, со своими вкусовыми привычками, которые в основном формируются за домашним столом. Однако в школе сотрудники столовой и педагоги постоянно работают над формированием у детей культуры здорового питания.

Воспитатели группы продленного дня перед обедом рассказывают ребятам, почему нужно есть суп и овощи, какую пользу несут те или иные продукты, для чего необходимо полноценно и вовремя кушать. Процесс принятия пищи в столовой контролируют также учителя и повар.

E56A1345.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Любимая еда — пюре и вермишелевый суп

Каждый день с раннего утра школьные повара готовят для ребят, в столовой нас встречает сладкий запах какао и молочной каши.

Елена Акимова, проработавшая поваром уже 13 лет, рассказала «ИВ», что больше всего ребята любят картофельное пюре с котлетами и вермишелевый суп.

- Конечно, все дети разные: кто-то любит одно, кто-то другое, но дети в основном стараются все кушать. Мы готовим строго по меню, оно сбалансированное, подписанное Роспотребнадзором. В нем много овощей, мясных блюд, фрукты на завтрак, разнообразные каши. Утром это в основном все, что молочное, в обед — мясное: супы на курином бульоне, котлеты мясные, куриные, рыбные. Все блюда мы готовим здесь, не используем никаких привозных полуфабрикатов, — рассказала повар.

А вот макароны с сосисками, про которые так часто вспоминают люди при словосочетании «школьная столовая», в Ивановской школе бывают только на завтрак и не чаще, чем один раз в 10 дней.

Акимова добавила, что питание учеников должно быть щадящим, а потому жарка продуктов не предусмотрена: только варка, приготовление на пару, тушение, запекание. Для того, чтобы процесс приготовления стал ещё удобнее, в 2020 году в школу закупили пароконвектомат, который позволяет готовить большие партии продуктов на пару.

- Теперь наши ученики едят котлетки на пару, а какая в нем получается вкусная запеканка творожная! Очень нужный аппарат для столовой, замечательно, что наш директор смогла оборудовать им нашу кухню, — добавила Елена Борисовна.

- Поставщиком мы довольны: у нас с ним не было ни разу ни жалоб, ни возвратов. За мою практику были фирмы, с которыми были проблемы, но все товары, вызывавшие хоть малейшие сомнения, мы тут же возвращали назад. Отбор продуктов у нас жесткий, мы никогда не примем то, что нам не понравится, — отметила повар.

E56A1370.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Полезно детям, вкусно родителям

Постоянный контроль за качеством организации питания ведется не только со стороны школы и учителей, но и со стороны родителей. Они могут свободно записаться на дегустацию через классного руководителя или через школьный портал.

- Эта практика у нас действует уже на протяжении двух лет. На школьном портале я создаю сеансы дегустаций: один раз в неделю, в среду, родители могут записаться, а прийти — в любой день. Мы создали дежурства по классам, на каждый класс выделена неделя. На этой неделе, например, у нас очередь 2 «В» класса. Свои отзывы родители оставляют в чек-листах или проходят опрос на сайте школьного портала, — рассказала директор школы Елена Хитрова.

Кстати, попробовать, чем чадо питается в школе, имеют возможность родители учащихся любого класса, с 1 по 11. Есть отдельное меню для начальной школы и отдельное — для средней и старшей.

- Для удобства родителей, чтобы они могли все попробовать в спокойной и неспешной обстановке, время дегустации с 11.20 до 12.00, это уже обед, однако желающие могут прийти раньше и попробовать завтрак, — отметила Елена Борисовна.

Что входит в дегустацию? Родитель оценивает не только вкус приготовленных блюд, но и в каком состоянии находится помещение столовой, внешний вид блюда, смотрят, нет ли сколов на посуде. Обычно предполагается, что питание можно продегустировать, но повара Ивановской школы кормят дегустирующего полноценным комплексными обедом. И пока ни один родитель не остался им недоволен.

E56A1338.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Еда, как дома

Вкус и пользу столового меню ценит и коллектив школы.

- Я сама и все учителя с удовольствием обедаем в нашей столовой. У меня есть с чем сравнить. Когда я работала в другой школе, там питание было привозное и не такое качественное и вкусное. Здесь же привозные только продукты, повара готовят сами, — отмечает директор.

Согласны с директором и сами родители, например, мама 4-классника Олеся Трунова.

- Сыну питание в школе очень нравится. Он у меня вообще привередливый, мало что ест, но в школе всегда и завтракает, и обедает, и даже говорит, что еда — как дома. Как родителю мне это важно, потому что не всегда есть возможность быть дома, когда он приходит из школы, но я знаю, что ребенок накормлен, и это хорошо. Я сама лично приходила в школу попробовать обед два раза. Что могу сказать — еда была комфортной температуры: не холодная, но и не горячая, все очень вкусно. Порции большие, я, взрослый человек, объелась этой порцией. В комплексный обед входили суп, плов, салат из овощей и компот, — рассказала Олеся.

- Один раз на дегустацию я приходила с младшей дочерью, она в этом году только пойдет в школу, — ребенок дома особо не ест, а здесь съела все. Я очень довольна питанием в нашей школе, — добавила она.

Олеся Владимировна отметила, что записаться на дегустацию очень легко, и любой родитель свободно может воспользоваться такой возможностью.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*