Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

ясно-13 °C

Всегда готов!

04 окт. 2022 г., 20:08

Просмотры: 25


Школьники Истринского округа успешно сдают тесты ГТО на силу, ловкость и выносливость

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Вместе с ребятами нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»  сдают учителя физкультуры, спортсмены, сотрудники силовых структур. Приходят на тестирование и обычные люди, любящие спорт и здоровый образ жизни.

Сложность упражнений варьируется в зависимости от возраста участника.

 

Поступить поможет «золото»

Первыми в этом учебном году комплекс ГТО сдавали старшеклассники Истринского лицея. Занятия проходили в спортивном комплексе «Арена Истра».

Разбившись на группы по несколько человек, ребята отправлялись сначала на зарядку-разминку, а потом приступали к выполнению норм. 

Учитель физкультуры Истринского лицея Марина Сизова рассказала, что ребята прекрасно подготовились к спортивным испытаниям. Начиная с 2014-го года, школьники лицея Истры – постоянные участники сдачи норм ГТО. 

– Ребята хорошо подготовлены, все очень стараются. Тем более, что со значком ГТО у них больше шансов поступить в ВУЗ. У всех хорошее настроение, все помогали друг другу, шутили,  поддерживали друг друга. Норматив все сдали успешно, – сообщила она.

 

Марина Сизова, кстати, мастер спорта, недавно сама сдала нормы ГТО и получила золотой значок.

Собеседница «ИВ» добавила: для того, чтобы получить золотой значок ГТО, испытуемый        должен выполнить девять нормативов из тринадцати возможных. В их числе –  бег на 30 м/60 м/100 м, подтягивание, прыжок в длину, метание спортивного снаряда, плавание, стрельба, самозащита без оружия и другие. 

К этим видам спорта надо добавить туристский поход, который также входит в перечень норм ГТО, но практикуется только в двух школах округа – Истринской школе №2 и в Павловской школе, где есть туристические секции.

 

Кирилл Завертнев, учащийся Истринского лицея, сдал норматив ГТО на золотой значок.

– Впервые сдаю ГТО. Чтобы справиться с пробежкой, несколько месяцев тренировался на улице, весной, как только стаял снег, каждый день пробегал по два километра. Остальные дисциплины сдал без труда, - говорит юноша.

 

 

Атмосфера - спортивная

По статистике в течение календарного года нормы ГТО в Истринском округе сдают примерно 1200-1400 человек. С начала этого года нормативы уже выполнили порядка 800 человек. 

По словам сотрудника СК «Арена-Истра» Сергея Дорофеева, лично занимающегося приемом физкультурного «экзамена», наши школьники неплохо подготовлены. Конечно, лучше всего с заданиями комплекса справляются те, кто регулярно занимается физкультурой и спортом, посещает спортивные кружки и секции.

– До пандемии примерно половина школьников, сдающих нормы ГТО, получала золотой значок. После эпидемии результаты ожидаемо снизились, и теперь мы стараемся вернуться к прежним показателям, – говорит Сергей Дорофеев.

E56A9115.JPG

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

И. о. директора СК «Арена Истра» Ирина Мальнева считает, что сдавать нормы ГТУ нужно, в первую очередь, для того, чтобы узнать, насколько ты активен и силен.:

– Если выпускник сдал нормы на золотой значок, он имеет дополнительные баллы и возможности при поступлении в ВУЗ. А, самое главное, ГТО – это пропаганда здорового образа жизни, - уверена Ирина Васильевна.

E56A8907.JPG

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Напомним, что история комплекса ГТО ведет начало с 1917 года, когда ВЦИК РСФСР принял декрет «Об обязательном обучении военному искусству». 

В 90-е годы прошлого века традиции массовой спортивной подготовки были незаслуженно забыты и были восстановлены лишь в 2013 году – указом президента РФ Владимира Путина. 

В нашем регионе в 2022 году золотой знак ГТО получили свыше 9 тыс. жителей, сообщил министр физической культуры и спорта Подмосковья Дмитрий Абаренов.

Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил: особый интерес жители Подмосковья проявляют к новым школьным стадионам.

«Все, что касается массового спорта вообще, это очень востребовано, в том числе и те школьные стадионы, которые мы открыли. Мы сегодня видим очень большой запрос на них», – подчеркивал губернатор.

E56A9061.JPG

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Дмитрий Абаренов, министр спорта и физической культуры Московской области:

– «На территории Московской области функционируют 69 центров тестирования ГТО. Они есть в каждом городском округе. В муниципалитетах обустраиваются специализированные площадки, где жители могут потренироваться перед тестированием»

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*