Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

Возвращение к истокам

28 июля 2022 г., 12:00

Просмотры: 77


На ферме истринского предпринимателя Константина Сорокина возрождаются русские традиции.

Фото: Сергей Олексюк

Это стало возможным благодаря совместному проекту Истринского клуба «Активное долголетие» и фермера Константина Сорокина.

Проект «Посиделки. Русские» – уникальный, ничего подобного в Подмосковье сегодня нет.

 

Помни о предках

Раз в месяц на ферму Константина и его супруги Елены приезжают активисты Истринского клуба «Активное долголетие». На лоне природы они поют русские народные песни и частушки, исполняют народные танцы. Константин проводит мастер-классы по приготовлению традиционных русских кушаний, рассказывает о своем хозяйстве, угощает горожан натуральными фермерскими продуктами.

Руководитель губернаторского проекта «Активное долголетие» в Истринском округе Оксана Мощицкая уверена: «Посиделки. Русские» призваны возрождать национальные ценности, о которых в 21 веке наши соотечественники стали забывать.

– Чистый воздух, русские наряды, которые, кстати, участники проекта шьют сами, колорит деревни и сельского ландшафта – все это, не только располагает к прекрасному отдыху, но и возвращает людей к их истокам, – считает Оксана Мощицкая.

 

Уха на дровах

Вторые по счету «Посиделки» приурочили ко Дню рыбака. Во дворе своего дома Константин и Елена провели мастер-класс по приготовлению ухи. Делали ее в настоящей дровяной печи, в старинном 20-литровом чугунке.

– В моих блюдах нет особенного секрета, они просты и, главное, сделаны с любовью, – объясняет Константин Сорокин. Кстати, в прошлом Константин – ресторанный повар.

ГЛАВНОЕ посиделки5.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Истринка Лариса Ревякина – активная участница «сорокинских посиделок». Выйдя на пенсию, она вступила в Истринский клуб «Активное долголетие» и стала его активной участницей.

- Совместный проект «Активного долголетия» и фермера Константина Сорокина – это настоящее чудо! Музыка, песни и танцы, которые мы разучивали специально к этой поездке – это все в поддержку нашего культурного фонда, который, уверена, надо сохранять и развивать, – говорит она.

ГЛАВНОЕ посиделки2.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Готовимся к Яблочному спасу

Активисты клуба пригласили на «Посиделки» председателя Истринского Совета депутатов Александра Скворцова и руководителя окружной ветеранской организации Владимира Чиковани. Гости были под впечатлением от увиденного и услышанного.

– В нынешней непростой политической обстановке очень важно сохранять национальные традиции, помнить о корнях! Отрадно, что в нашем городском округе такие традиции сохраняются и приумножаются! – уверен Александр Скворцов.

ГЛАВНОЕ посиделки4.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Следующий «Посиделки» будут приурочены к Яблочному спасу. Авторы проекта обещают хорошо подготовиться и вспомнить традиции, которые испокон века сопровождали этот русский народный праздник конца лета.

 

Владимир ЧИКОВАНИ председатель ветеранской организации Истринского округа:

– Идея проекта – просто замечательная. Ведь наша главная задача – формировать гражданское общество, где люди понимают и уважают друг друга. Возрождение культуры России – это наша стартовая площадка в будущее.

 

Лариса РЕВЯКИНА, жительница Истры:

– Национальные костюмы для таких встреч мы шьем сами, разучиваем народные песни и танцы, изучаем старинные традиции. «Посиделки. Русские» – это глубокое погружение в исторический материал, он возвращает нас к истокам. И это здорово!

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*