Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Со слезами на глазах

11 мая 2021 г., 17:28

Просмотры: 3514


В Истре отметили День Победы

Долгие годы все торжественные мероприятия на 9 мая проводили на территории военно-исторического и музейного комплекса в Снегирях, где горит Вечный огонь в память о павших в битве под Москвой. В этом году торжества в честь 76-ой годовщины Победы советского народа над гитлеровцами организовали в Истре.

На площади Дружбы у молодёжного центра «Мир» провели парад, а на территории городского парка организовали военно-историческую реконструкцию событий Великой Отечественной сорок первого года.

E56A5781.jpg

Поколение героев

Конечно, главными участниками всех этих событий стали наши ветераны, труженики тыла, малолетние узники и блокадники – героические старики, в далёкой юности воевавшие с фашистами или трудившиеся в тяжелейших условиях тыла. Эти люди принадлежат к особому поколению советских людей, родившихся в начале двадцатых. Они не только бились с врагом на полях сражений, но и после войны восстанавливали страну из пепла. Сегодня живых ветеранов и участников войны в нашем крае осталось буквально несколько человек – поколение победителей в силу глубоко почтенного возраста уходит в легенды.

- Великая Отечественная длилась 1418 дней и ночей, она унесла жизни почти 27 миллионов советских людей, эту цифру просто невозможно осознать, - говорит мой собеседник Тимофей Бойко. – Недавно я поинтересовался, сколько в подмосковном регионе осталось живых участников войны, оказалось, что их где-то в районе 10 тысяч в столице и около трёх тысяч в нашем Подмосковье. И каждый из них драгоценен.

Погода 9 мая не радовала солнцем и теплом, но это не помешало сотням истринцев и гостей округа придти к 12 часам на площадь Дружбы около МЦ «Мир», где состоялся парад. Многие мои собеседники были уверены, что ранее в самой Истре парады никогда не проводились, но это не совсем так, о чём мне рассказала Ирина Андреева. Сегодня она живёт в столице, но старается приезжать в родной город на крупные общегородские мероприятия, и прекрасно помнит, что до того, как возвели военно-мемориальный комплекс в снегирях, в Истре на 9 мая проводились и празднества, и парады. Так что можно говорить о том, что традицию в какой-то степени вернули.

E56A5485.jpg

Парад вернули в Истру

- Знаю, что у парада в Истре есть и сторонники, есть и противники, потому что за долгие годы люди привыкли к празднествам в Снегирях, и мне тоже там очень нравится, музейный комплекс просто великолепен, но главное – это связь поколений, ведь суть праздника – это и чествование ветеранов-фронтовиков, и напоминание молодым, какой высокой ценой завоевано их сегодняшнее благополучие, - уверена моя собеседница.

Парад принимала Татьяна Витушева. Она тепло поприветствовала собравшихся, напомнила всем, что конечно, основное внимание сегодня – героическим фронтовикам и труженикам тыла, без которых не были бы возможны никакие военные успехи.

- День Великой Победы – это день нашей национальной гордости, память о котором не меркнет. Этот праздник как никакой другой объединяет разные поколения, воспитывает чувство гордости. Самая страшная, жестокая и кровопролитная война в истории человечества завершилась 76 лет назад, но забыть о ней мы не имеем права. И сколько бы лет ни прошло – подвиг победителей всегда будет примером. Истринская земля дала стране 15 Героев Советского Союза.

 

Считаю, что торжественный парад - это неотъемлемая часть Дня Победы. И эту славную традицию мы обязательно продолжим во имя павших и живых, во имя мира на земле. Это наш святой долг, - подчеркнула глава округа.

Командовал парадом сын участника войны военврача, участник запуска первого космонавта планеты Ю.А. Гагарина, председатель Совета старейшин общероссийского союза кадетских объединений открытого содружества суворовцев, нахимовцев и кадетов России, генерал-лейтенант Владимир Чиковани.

E56A5419.jpg

Военный парад открыли курсанты Московского высшего общевойскового командного орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознамённого училища. Праздничным маршем по площади Дружбы прошли спасатели Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ во главе с врио начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Московской области полковником Алексеем Антоновым, курсанты Московского университета МВД России имени Владимира Яковлевича Кикотя, Истринские юнармейцы и мажоретки, курсанты 1182 гвардейского артиллерийского Новгородского Краснознамённого орденов Суворова 3-й степени, Кутузова 3-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского, военнослужащие 538 гвардейского Тарнопольского ордена Александра Невского зенитного ракетного полка 4 Кантемировской танковой дивизии.

photo_2021-05-11_13-56-05.jpg

В память о защитниках Москвы

А в 14.00 на территории Истринского городского парка организовали военно-историческую реконструкцию событий, разворачивавшихся в далёком, страшном и холодном сорок первом, когда фашисты невероятно мощно продвигались вглубь СССР и мечтали расположиться на зимних квартирах в комфортной Москве. Вдумайтесь, ведь в Химках фашистов отделяли от столицы каких-то 20 километров. Купола московских церквей гитлеровцы весьма отчётливо разглядывали в свои бинокли.

В память о героизме защитников Истры, где немцы впервые за всю историю войны с начала 1939 года получили яростный отпор, участники военно-исторических клубов Москвы, Подмосковья и Орловской области (г. Мценск) представили зрелищную программу, воссоздав эпизод боестолкновения отряда боевого охранения стрелковой дивизии РККА и моторизованного отряда разведки Вермахта и СС.

От выстрелов, пусть и бутафорских, мы вздрагивали; когда падал раненый красноармеец, испытывали огромную жалость и сострадание, а когда «подстреленный» «фашист» картинно падал на ярко-зелёную траву, если честно, испытывали чувство справедливого возмездия. Пусть это ни разу не толерантно, но врагу, который пришёл отнять у нас землю, дом и саму жизнь, нет и не может быть пощады даже в созданном, придуманном мире.

А комментировал весь процесс реконструкции Сергей Сретенский, уроженец Мценска, города в Орловской области, руководитель военно-исторического поискового клуба «Орловская пехота», подхорунжий Мценского хуторского казачьего общества и директор филиала музея-усадьбы «Ясная Поляна» «Никольское-Вяземская»; это родовое имение Толстых.

Праздничный салют в честь 76-й годовщины Победы прогремел поздним вечером на четырёх площадках городского округа. В Дедовске на улице Гагарина, в Истре по ул. Ленина, в Новопетровском на ул. Северная и в Павловской Слободе по ул. Стадион.

Фото автора и Сергея ОЛЕКСЮКА

E56A5522.jpg
E56A5566.jpg
E56A5554.jpg
E56A6683.jpg
E56A6676.jpg
E56A5580.jpg
E56A5594.jpg
E56A5870.jpg
E56A5874.jpg
E56A5488.jpg
E56A5480.jpg
E56A5475.jpg
E56A5367.jpg
E56A6487 (1).jpg
E56A6473.jpg
E56A6352.jpg
E56A6267.jpg
E56A6276.jpg
E56A6801.jpg
E56A6784.jpg
photo_2021-05-09_14-55-31.jpg
photo_2021-05-09_14-55-31 (2).jpg
photo_2021-05-09_14-55-30.jpg
E56A6844.jpg
E56A6849.jpg
E56A6853.jpg

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*