Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+16 °C

Чеховы в Бабкино

15 апр. 2022 г., 18:23

Просмотры: 33


Поблизости от Полевшины находилась усадьба Бабкино, в котором три лета провел Антон Павлович Чехов. Об этом факте жители Истринского округа знают хорошо, а вот о том, как Чеховы познакомились с владельцем усадьбы Киселевым – нет

Первым из Чеховых с Киселёвыми познакомился Иван Павлович Чехов. Его брат, Михаил Павлович, описал в воспоминаниях,как это произошло:

“Верстах в двадцати пяти от Воскресенска, в котором учительствовал мой брат Иван Павлович, находилась Павловская Слобода, в которой стояла артиллерийская бригада. К этой бригаде принадлежала батарея с полковником Маевским во главе, которая квартировала в Воскресенске. По какому-то случаю в Павловской слободе был бригадный бал, на котором, конечно, присутствовали и офицеры из Воскресенской батареи. Поехал туда и мой брат Иван Павлович”.

После бала воскресенские офицеры решили заночевать в Павловской Слободе, а Иван Чехов засобирался обратно: с утра надо было открывать училище в Воскресенске. Но на дворе была зима, и отправиться домой пешком он не мог. На счастье Ивана Павловича из офицерского собрания вышел один из приглашенных гостей, который уезжал в Воскресенск. Тут же его дожидалась тройка лошадей. Увидев беспомощного Ивана Павловича, человек предложил ему место в своих санях. Вместе они благополучно доехали до Воскресенска. Этим человеком оказался Алексей Сергеевич Киселев.

Так состоялось знакомство между Киселевым и Чеховыми, которое впоследствии переросло в долгую дружбу.

Фото из открытых источников 
 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*