Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

небольшой дождь+7 °C

Чувство прекрасного

13 июля 2022 г., 9:08

Просмотры: 33


Девяностодвухлетняя дедовчанка Нина Вилисова создала благоухающий оазис во дворе своего дома, где она живет без малого шестьдесят лет.

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Все это время наша героиня трепетно ухаживает за растениями. Их у нее на попечении огромное количество: более сорока видов и сортов цветов, декоративные и плодовые кустарники, деревья, пряные и лекарственные травы. 

 

Сад души

Инженер-строитель Нина Вилисова приехала в Дедовск в 1963-м году на работу во вновь открывшийся филиал ОКБ «Гидропроект». 

– Мне выделили квартиру в этом доме и эту полоску земли. И я начала создавать здесь сад, появились первые растения, – вспоминает Нина Ивановна.

Постепенно небольшой участок земли под окном превратился в цветущий рай. Открывают садовый сезон первоцветы – тюльпаны, пролески, примулы. Необыкновенная красота наступает, когда цветут пионы. Затем приходит черёд королев сада: роз и царственных лилий.  

– Я стараюсь сажать многолетние цветы, которые хорошо себя чувствуют в нашем климате, но есть у меня и яркие неприхотливые летники: календула, космея, бархатцы. Семена собираю сама. За всеми растениями ухаживаю тоже сама, – рассказывает наша собеседница.

Это чудесный уголок Дедовска полюбили местные художники. Они подружились с его создательницей и зовут ее тепло и по-родственному бабушкой Ниной. В ее саду художники устраивают пленэры, начинающие живописцы учатся рисовать с натуры. 

– Мы очень благодарны бабушке Нине за красоту, которую она создала, и за то, что она делится ею с нами, – говорит дедовская художница Мария Рыжова.  

 

Военное детство

Детство Нины Ивановны пришлось на суровое военное лихолетье. Много лишений и испытаний выпало на долю.

– Я родилась в 1930 году. Мы жили в Голицыно, 45 километров от Москвы. Помню, в 41-м году налетели самолеты, начали бомбить… У нас в семье было 12 человек, семеро детей. Папу и всех парней забрали на фронт. Три моих брата погибли. А мы выжили чудом: не было ни одежды, ни обувки, ни еды. Питались подножным кормом: всю лебеду в округе поели. Ездили на линию фронта – собирать битую конину, этим и питались, так выжили, – рассказывает Нина Ивановна.

В годы войны, рассказывает она, школьники ездили в колхозы на все работы, помогали выращивать и убирать урожай. В 43-м году в поле под Кубинкой Нина подорвалась на фашистской мине.

А на фронте в это же примерно время был тяжело ранен ее отец. Он вернулся домой в 1943 году, начал работать. 

– Жить стало полегче. Хоть голодные не были…, – вздыхает наша героиня.

 

Пусть меня научат

В послевоенном 1948-м году Нина поступила в институт. Выбрала учебное заведение возле дома, но его перевели в Ижевск. Пришлось устроиться на работу. Трудилась на железной дороге, компоновала белье для спальных вагонов.

 И вот однажды юная Нина ехала по Москве и увидела молодых ребят, которые делали чертежи улиц. Красота профессии и энтузиазм молодых людей поразили ее в самое сердце. 

– Подошла я к ним и говорю: хочу как вы, стать проектантом. Они меня взяли под руки и отвели в отдел кадров, а там сразу устроили на курсы, – продолжает свой рассказ Нина Ивановна.

Нина так увлеклась учебой, что забыла обо всем, даже трудовую книжку с предыдущего места работы забрала только через месяц.  Постепенно освоила сметное дело, продолжила образование, стала инженером, окончив Московский индустриальный техникум. 

 

От фундамента до крыши

С любовью Нина Ивановна рассказывает о своей работе. Благодаря ей она объехала всю страну: строила Куйбышевскую, Волгоградскую, Братскую ГЭС, Смоленскую атомную электростанцию. Занимала должность руководителя группы отдела производства работ.

– Волгоградскую ГЭС строила от фундамента и до крыши. За это награждена памятным значком, – говорит наша собеседница. 

В Дедовске также есть немало зданий, построенных при непосредственном участии Нины Ивановны. Это и городская больница, и  жилой фонд микрорайона Гидропроект. 

Тридцать пять лет трудилась Нина Ивановна в ОКБ «Гидропроект», а ее общий трудовой стаж составляет почти 50 лет. Она – обладательница множества почетных грамот и благодарностей от руководства учреждения, района и правительства Московской области. Одной из первых в Истринском районе Нина Ивановна Вилисова была удостоена звания «Ветеран труда».

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*