Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Дети останутся в соцсетях

26 апр. 2017 г., 11:38

Просмотры: 1310


Детский омбудсмен при президенте РФ Анна Кузнецова назвала полумерой ограничение доступа в интернет детям

Об этом она сообщила в рамках слета детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО, прошедшем во вторник на базе центра «Команда» образовательного комплекса «Воробьевы горы» в г.о. Истра.

В ходе тематических круглых столов представители детских общественных советов обсудили перспективы развития российского движения школьников и формирования безопасной виртуальной среды для детей.

– Все запретительные меры – это полумеры. К тому же это технически неосуществимо при сохранении ныне существующего порядка регистрации в социальных сетях. На мой взгляд, концентрация исключительно на ограничительных мерах неверна. Главное не запретить, а дать работающую альтернативу и создать условия формирования навыка культурно-информационного выбора. У нас написаны замечательные стратегии. Есть законы о защите детей от вредной информации и другие документы, которые регламентируют эту сферу. И задача взрослых – сформировать эту альтернативу и дать культуру информационного выбора, – сказала Кузнецова.

Она отметила, что диалог, состоявшийся в ходе работы форума относительно негативного контента в интернете, – первый шаг на пути к формированию новой культуры информационного выбора. Дети первыми сталкиваются с угрозами нового времени,поэтому необходимо вовремя выявить проблемы, с которыми им приходится встречаться:

– В деле защиты детей важно слышать самих детей. И хотя взрослые делают многое, чтобы детям приходилось как можно меньше сталкиваться с проблемами, но не выслушать их при принятии решений в этой сфере было бы неверно – ведь выбор предстоит делать именно им. И очень важно, что сегодня мы смогли увидеть и обсудить проекты, выполненные самими подростками.

Не поддержало идею ограничения доступа детей в Интернет и МВД России. По мнению заместителя начальника управления «К» МВД России Александра Вураско, данная мера не имеет смысла до тех пор, пока не будет возможен объективный контроль за ее соблюдением.

– На сегодняшний день такой контроль невозможен в принципе. Социальные сети не могут контролировать возраст детей, которые там регистрируются. Даже если ввести регистрацию по паспорту, ничто не помешает детям воспользоваться паспортными данными своих родных или близких. Поэтому я эту инициативу не поддерживаю, – сказал Вураско.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Факты

Образовательный центр «Команда» начал работать в 2008 году. Изначально это был детский оздоровительный центр. В 2015 году он вошёл в комплекс «Воробьевы горы».

В центе проводятся профильные смены для наиболее активных детей в разных сферах. Также на базе «Команды» проходит подготовка ко всероссийским школьным олимпиадам.

Цифры

Слет детских общественных советов при Уполномоченных по правам ребенка в ЦФО проходит второй год подряд. В нынешнем мероприятии приняли участие представители 18 детских общественных советов регионов ЦФО, а также делегации из Татарстана, Санкт-Петербурга, Севастополя и Саратовской области. Всего в работе круглых столов приняли участие 200 человек.

Персоны

В слёте приняли участие Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева, заместитель председателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова, директор Российского детско-юношеского центра Алиса Крюкова, заместитель начальника управления «К» МВД России Александр Вураско.

Результаты

Как рассказал «ИВ» руководитель Городского центра содействия развитию ученического самоуправления детских общественных организаций образовательного комплекса «Воробьевы горы» Александр Азаренко, слёт планируется сделать постоянным.

– Серьёзной работой в этом году стала проработка конкретных детских проектов. Мы объединили детей из всех регионов в семь команд, каждая из которых занималась своей темой на протяжении всего слета. Для обсуждения проектов мы пригласили экспертов из исполнительной власти, ведущих вузов, общественных деятелей. Итоги своих наработок команды представили Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анной Кузнецовой, в надежде, что лучшие из проектов в будущем будут реализованы, – рассказал он.

Азаренко отметил что, по результатам прошлогоднего слета некоторые проекты удалось реализовать. Одним из таких проектов стало «самоученическое управление» – создание советов учеников, которые помогают реализовывать инициативы учащихся. В ряде российских регионов такие советы уже действуют. С их помощью ученики решают, например, как им лучше учиться: по четвертям или триместрам, или, когда лучше организовать питание – на второй или на третьей перемене.

Фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*