Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Есть такая профессия…

16 февр. 2022 г., 10:53

Просмотры: 130


Несколько месяцев назад в библиотеке поселка Снегири появился новый сотрудник, который сразу привлек внимание окружающих. Дело в том, что библиотекарем здесь стал представитель сильной половины человечества

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

По удивительному совпадению, 23 февраля исполняется  полгода с того времени, как Алексей Шаповалов впервые переступил порог книжного царства не как гость, а как полноправный хозяин. И эта роль пришлась начинающему библиотекарю по душе. Наш собеседник поделился впечатлениями о своих первых шагах в профессии, которая стала стартовой ступенькой для выпускника Истринского педагогического колледжа.

 Людям было немного в диковинку

Наш герой сразу же стал настоящей местной достопримечательностью. Слух о необычном сотруднике разнесся по поселку. Народ стал заглядывать в библиотеку почаще: не только, чтобы взять новые книги, но и чтобы познакомиться с новым библиотекарем.

Алексей с улыбкой вспоминает, как первое время на лицах посетителей читалось удивление.

- Поначалу многим было немного в диковинку, особенно взрослым. Сейчас это уже не вызывает такую бурю эмоций, как раньше, и меня воспринимают очень хорошо, – поделился Алексей. 

В отличие от старшего поколения, юные завсегдатаи поселковой библиотеки сразу же прониклись симпатией к ее новому сотруднику. И он не обманул их ожиданий. С его появлением в библиотеке стало еще больше интересных затей - необычных праздников, мастер-классов, кружков и других увлекательных проектов. Почти всегда в библиотеке много ребят. Видно, что они бегут сюда в любую свободную минуту.

image-16-02-22-09-33.jpeg

Фото: Ирина ГАЛЧИХИНА

Работа пришлась по душе

Стереотип о том, что библиотека – это тишина и шелест страниц, давно остался в прошлом. Сейчас из книгохранилища она превратилась в настоящий центр притяжения для всех жителей и генератор творческой активности. Это веяние времени воплотилось в губернаторском проекте «Перезагрузка библиотек Московской области».

Вот и жизнь Снегиревской библиотеки оказалась творческой, насыщенной интересными событиями и общением. Именно эти ее стороны совпали с характером нового сотрудника. 

- Работа мне пришлась по душе. Она одновременно и творческая, и ответственная. Особенно нравится мне общаться с людьми. Самое интересное, на мой взгляд, — это организация праздников, мастер-классов. Это мне ближе всего. Мы стараемся соответствовать современным требованиям. Сейчас для библиотеки актуален формат молодежного центра, где проводится огромное количество творческих мероприятий, - поделился Алексей.

Действительно, в стенах библиотеки каждый день происходит что-то интересное. Здесь отмечают все, порой малоизвестные широкой публике праздники, значимые даты,  дни рождения писателей и другие важные события.

Кстати, по основному образованию Алексей специалист по социальной работе. Он считает, что это помогает ему в новом деле.

- Работа в библиотеке и социальная работа сейчас очень перекликаются. Они строятся на взаимодействии с самыми разными людьми, - уверен Алексей.

Он надеется, что и другие представители сильного пола последуют его примеру в выборе профессии.

МНЕНИЕ:

Ведущий библиотекарь Снегиревской библиотеки Татьяна Стрельникова:

«Появление молодого, креативного сотрудника внесло новую энергию в работу Снегиревской библиотеки. Личностные качества Алексея отвечают требованиям современного библиотекаря. 
Мы рады видеть его в нашем коллективе. Надеемся что творческие способности, знания и энтузиазм Алексея, найдут достойное применение в работе с детьми и взрослыми читателями нашей любимой библиотеки».

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*