Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 29 сентября

пасмурно+8 °C

И слово – лечит

16 сент. 2022 г., 10:00

Просмотры: 1382


Врач Дедовского отделения ИОКБ Светлана Иванова работает здесь много лет и искренне верит: доктору в борьбе за жизнь пациента помогают высшие силы.

Родилась Светлана Юрьевна в рабочей семье в Оренбургской области, в городе Орске. Уже в раннем детстве девочка решила для себя: буду лечить людей. С легкого благословения своей бабушки начался путь Светланы в процессию.

После школы девушка поступила в медицинское училище, затем был Оренбургский государственный медицинский институт. Потом ее распределили на работу в ЦРБ Сакмарского района Оренбургской области.

– Как котенка бросают в воду – выплывет, значить будет жить, – так и меня определили в терапевтическое отделение ЦРБ, где на 40 коек работала одна-единственная заведующая. Наставником моим была сама жизнь, а еще – желание помогать людям, – рассказывает моя собеседница.

В больницах Оренбурга, Кемерово и Курганской области Светлана узнала в полной мере, что значит быть врачом в Сибири, ездить по дальним таежным селениям, лечить самых разных людей.

В больнице Курганской области приходилось работать и терапевтом, и педиатром, и гинекологом, делать массаж и много чего еще, работать сутками без сна и отдыха, – вспоминает она.

Но всегда, во всех ситуациях Светлана оставалась внимательным и отзывчивым доктором.

photo_5267335844887379565_y.jpg

Фото: Ольга МАЙЗЕНБЕРГ

 

Вместе всё по плечу 

Личная биография Светланы Ивановой тесно переплелась с профессиональной – замуж она вышла за молодого врача. Жизнь бурлила, дети подрастали, а Светлана с супругом набирались профессионального опыта. 

– Муж работал на скорой помощи, потому легко делал внутривенные уколы, перевязывал раны, накладывал гипс, ставил капельницы. Вместе нам удавалось справляться с перипетиями жизни: и на работе, и в быту. А условия были непростые: в доме не было водопровода, воду мы возили флягами из колодца за тринадцать километров. А для бытовых нужд использовали бочки, собирали дождевую воду, – вспоминает Светлана Юрьевна. 

Жизненные трудности закалили характер нашей героини. Доктор Светлана Иванова – такая хрупкая с виду женщина. И – с железной волей.

А еще Светлана верит в то, что врачу в его борьбе за жизнь и здоровье пациента помогают высшие силы.

– Однажды ко мне привели десятилетнюю девочку – сильно вывихнула пальчик на руке. Ехать на рентген нужно было за полсотни километров, в соседнее село, а времени совсем не было. И я решила сама вправить сустав. Вспомнила молитву, которой меня научила одна бабушка, аккуратно прощупала пальчик пациентки и быстро поставила сустав на место, – вспоминает моя собеседница.

И добавляет: конечно, потом она отправила девочку на рентген, к специалисту, но в душе была спокойна за ребенка.

 

И доброе слово

В 2013-м году, уже выйдя на заслуженную пенсию, Светлана переехала в Подмосковье и уже почти десять лет работает в Дедовской городской больнице – дежурным доктором.

– Я сейчас в том положении, когда уже нужно делиться знаниями, практическим опытом. И, конечно, я очень люблю свою работу, – улыбается женщина.

Наш разговор прерывает вызов: «скорая» привезла пациента. Захватив тонометр и фонендоскоп, Светлана уходит его осматривать. Вернувшись, рассказывает, что пациент сложный, что сейчас важно быстро сделать обследование, назначить правильное лечение и обязательно поддержать морально. Ведь доброе слово – оно тоже лечит.

 

Николай ИВАНОВ, житель Дедовска:

- Хочу выразить слова благодарности Светлане Юрьевне за ее чуткое отношение к нам, пациентам Дедовской больницы. В очень тяжелое для меня время она очень внимательно отнеслась к моему состоянию. Теплые слова заботы и сочувствия очень быстро вернули меня к жизни.  От лица всех ветеранов Дедовска благодарю всех врачей Дедовского отделения ИОКБ помогавшим мне в трудную минуту – делом и добрым словом.

 

 

 

Ольга Майзенберг

Обсудить тему

Введите символы с картинки*