Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

История Никольской церкви

25 февр. 2022 г., 13:30

Просмотры: 38


Села Мансурово, Петрово и Юркино, расположены в юго-западной части Истринского округа. В XVI-XVIII веках они  числились в Московском уезде Сурожского стана

Старинное село Мансурово, находившееся в версте от Петрова, издревле принадлежало разным владельцам. В 1754 году село перешло по закладной во владение Марье Васильевне Олсуфьевой – супруге действительного статского советника Адама Васильевича Алсуфьева. 

В 1786 году Мария Алсуфьева обратилась к архиепископу Московскому и Калужскому Платону с прошением о строительстве новой деревянной церкви между селами Петрово и Мансурово, на расстоянии версты от того и другого. 

Храм во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, построенный в 1791 году, благополучно просуществовал три четверти века.

В 1810, 1811 и 1817 годах церковь отремонтировали и обновили: внутри был устроен новый иконостас, появились заново написанные святые иконы. В течение лета 1820 года была построена каменная колокольня.

В последней трети XIX века  «тщаниями подполковника Петра Ивановича Вырубова» на месте старой деревянной церкви была построена новая, каменная. Со слов священника Никольской церкви Григория Грузова, который полвека бессменно прослужил в ней настоятелем, каменную церковь начали строить в 1853 году, а в 1875 она была освящена.

После революции село Петрово, как и Юркино, перешли в состав в Воскресенского уезда Никольской волости. В 1936 году церковь была закрыта и подвергнута разорению.

После Великой Отечественной войны пустующий Никольский храм сначала использовался как подсобное помещение для пионерского лагеря, позднее здесь располагался сельский клуб, еще позднее – овощехранилище. 

В 1995 году церковь была передана общине, здесь начались реставрационные работы. А 1 ноября 1996 года в Никольском храме состоялась первая Божественная литургия.

Екатерина КИРЮШИНА

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*