Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Истринцам рассказали о газификации

17 июня 2021 г., 10:49

Просмотры: 1195


В ближайшие годы более 3170 жилых домов в 145 населенных пунктах Истринского округа будут подключены к газу по программе социальной газификации. Об этом жителям Истринского округа рассказали на встрече с представителями АО «Мособлгаз» и администрации муниципалитета

В Истринском доме культуры вечером 16 июня прошла встреча жителей округа с представителями местной власти и компании «Мособлгаз». На вопросы истринцев о подключении негазифицированных земельных участков с жилыми домами отвечали заместитель руководителя управления ЖКХ администрации г.о. Истра Евгений Ярош, заместитель главного инженера филиала Северо-Запад АО «Мособлгаз» Сергей Абрамычев и его коллеги.

Поводом встречи послужила тема социальной газификации населенных пунктов, вопросы по которой поднимались на повестке правительственного совещания. Накануне днем в режиме видеосвязи его провел губернатор Московской области Андрей Воробьев.

- Новшества коснулись программы социальной газификации. К слову, были отменены требования по расстоянию от газораспределительных сетей до границ земельного участка, а также упрощена процедура подачи заявки на газификацию, - сообщил Евгений Ярош.

Теперь подать заявку можно на сайте Мособлгаз в разделе «Социальная газификация», и эта процедура займет не более 5-ти минут. На номер телефона заявителю приходит смс с номером заявки, по которой он может отслеживать рассмотрение своего обращения – когда работы начнутся и когда будут завершены. Также в разделе можно ознакомиться с тарифами подключения, способами рассрочки и так далее.

На сегодняшний день 879 таких заявок муниципалитет уже собрал. В дальнейшем заявки будут приниматься на сайте АО «Мособлгаз» в разделе «Социальная газификация». Эту услугу можно будет получить и в стационарных и мобильных офисах АО «Мособлгаз», которые появятся на территории муниципалитетов Московской области.

Также в рамках проекта планируется газифицировать населенные пункты, где в настоящее время газ отсутствует вовсе.

Процесс пошел

По словам Евгения Яроша, в Истринском округе первые подключения жилых домов к газу уже прошли. Так, 4 июня в деревне Бабкино Бужаровского теротдела проведено первое подключение.

- Подключение прошло замечательно, люди довольны. В этом году еще два населенных пункта – село Рождествено в Снегирях и село Рождествено в Бужарово, - будут подключены к газу до конца 2021 года, - сообщил Евгений Ярош.

Жители Истринского округа, пришедшие на встречу, задавали частные вопросы, касающиеся социальной газификации. Многих интересовало, будет ли проводиться газ в дома, расположенные на территории СНТ и других форм дачных товариществ. Оказывается, газифицировать в первую очередь будут только капитальные строения, находящиеся на землях ИЖС, то есть в деревнях и селах.

Об этом сообщил представитель АО «Мособлгаз» Сергей Абрамычев.

Паспорт газификации с перечнем населенных пунктов, вошедших в региональную программу, был представлен участникам встречи. В нем значится 145 населенных пунктов, в которых по программе социальной газификации будет подключаться газ. В ближайшие дни эти документы будут направлены в Министерство энергетики Московской области.

Регина Королёва пришла на встречу с вопросом по поводу догазификации деревни Михайловка, в которой у нее находится частный дом, до сих пор не газифицированный.

- Сегодня на свои вопросы я получила обнадеживающую информацию, что догазификация коснется и меня. Мой дом расположен достаточно далеко от газовой трубы, к которой раньше невозможно было подсоединиться. Газифицированных домов в нашей деревне мало, меньше 30 процентов, и многие жители давно хотели провести газ в свои дома, но не имели возможности – и очень дорого, и условия неприемлемые. Поэтому с началом этой программы у нас появилась надежда получить газ в дома, заявку мы уже подали, - говорит Регина Королёва.

Вера Ивановна Лобанова вместе с мужем постоянно проживает в СНТ «Строитель-1», готовить пищу приходится на электроплитке.

- Мы неоднократно обращались по поводу газа, мой муж – инвалид 1-й группы, бывший военный, а сейчас он болен онкологией. Узнав о программе газификации, надеялись, что наконец-то и в наш дом проведут газ, но, как оказалось, для тех, кто живет в СНТ, газификация пока не предусмотрена, и в списках нашего СНТ нет. Но мне сказали – подавайте заявку, газ в садовые товарищества будут проводить вторым этапом, после деревень. Будем ждать, – говорит Вера Ивановна.

В ближайшее время представители «Мособлгаза» и администрации Истринского округа продолжат информировать жителей о предстоящей газификации, проводя разъяснительные собрания в каждом населенном пункте нашего округа.

Фото автора и из сети Интернет

IMG_1838.JPG
IMG_1834.JPG
IMG_1849.JPG
IMG_1861.JPG
IMG_1867.JPG

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*