Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+9 °C

Истринцы отметили главный христианский праздник – Пасху

26 апр. 2022 г., 12:08

Просмотры: 59


В Новом Иерусалиме прошло праздничное Пасхальное богослужение. Его возглавил наместник обители архимандрит Феофилакт (Безукладников)

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

В ночь с 23 на 24 апреля монастырские стены наполнились людьми.   Встретить главный христианский праздник здесь в Воскресенском соборе стремятся тысячи истринцев и гостей округа, что неудивительно:

- Пасхальная атмосфера здесь царит особая, а красота обители навсегда остаётся в сердце каждого, кто видел Русскую Палестину хотя бы раз в жизни, - утверждает моя собеседница Инна Фенина. – Раньше, когда монастырь ещё не восстановили, я вместе с семьёй встречала Светлое Христово Воскресение в самых разных церковных локациях, но сейчас вот уже лет пять подряд на Пасху мы только здесь.

Отмечу, что по традиции в Пасхальную ночь меняется режим работы общественного транспорта Подмосковья. Автобусные маршруты, следующие до областных храмов, работали до 2 часов ночи, что позволило жителям и гостям Подмосковья безопасно и комфортно добраться до самых разных храмов региона, рядом с которыми проходит 650 автобусных маршрутов, среди которых 470 выполняет наше Мострансавто. В Истре до монастыря можно доехать на маршруте №4 до остановки «Новоиерусалимский монастырь».

Накануне с 9 утра до 21 часа с южной стороны Воскресенского собора освящали куличи и разные пасхальные яства, затем провели общую исповедь, параллельно читали «Деяния святых Апостолов». Отмечу, что обитель идёт в ногу со временем: в частности в Воскресенском соборе установили мощные динамики, с помощью которых голоса священнослужителей слышны повсюду, а их проповеди достигают каждого уголка в этом огромнейшем помещении.

Вечером территория обители выглядела просто невероятно, великолепная подсветка, ухоженная территория радовали глаз. А Воскресенский собор, сколько бы мне ни приходилось бывать там, в частности во время реставрации, каждый раз производит просто ошеломляющее впечатление. На Пасху собор убирают яркими букетами цветов, их нежный аромат смешивается с запахом ладана.

В 23 часа в Воскресенском соборе Ново-Иерусалимского монастыря уже было буквально яблоку негде упасть: священнослужители проводили пасхальную полунощницу. Затем Плащаницу перенесли в алтарь собора.

О Кувуклии следует сказать особо: в ту ночь попасть внутрь святыни было очень непросто: очереди оказались просто нескончаемыми, их поток даже приходилось регулировать: очень многие верующие стремились на исповедь, многие во время исповеди плакали, а уходили от священника, нашедшего слова утешения, с просветлёнными лицами. 

Было много прихожан с детьми, и что удивительно, малыши вели себя очень спокойно. Многие тихо молились у икон, ведь у каждого из нас есть чаяния, есть упования, есть надежды, сегодня они – о мире на земле.

В полночь прошёл крестный ход, который проходил внутри собора из алтаря к Кувуклии и вокруг неё. Христос Воскресе! Эти слова наполняли сердце радостью, верой в лучшее, несмотря ни на какие тяготы и несправедливость. Воистину Воскресе! Затем началась Светлая Пасхальная заутреня около Гроба Господня, отслужили Пасхальные часы и Литургию, за которой все желающие причастились Святых Христовых Животворящих Таин.

В 10 часов утра на Гробе Господнем совершили позднюю Божественную литургию.

Напомним читателям, что в это воскресенье, 30 апреля в 14:00 в Воскресенском соборе при поддержке Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря состоится XVI Пасхальный фестиваль духовной хоровой музыки "Светися, светися, Новый Иерусалиме…" с участием хора Сретенского монастыря (художественный руководитель Заслуженный артист России Никон Жила) и Ушаковский хор мальчиков и юношей Успенского храма из Красногорска (руководитель Надежда Зинина).

 

В программе концерта - духовные произведения, в том числе, посвящённые светлому Христову Воскресению. Вход на концерт свободный.

E56A2868.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7174.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7309.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7405.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

IMG_7182.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*