Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

вторник, 29 ноября

пасмурно-6 °C

Как оценивать научные институты? Новую систему рейтинга для этих учреждений предложили в РАН

04 окт. 2022 г., 16:00

Просмотры: 508


Представители РАН считают, что система разделения научных институтов на категории устарела и не отражает текущего состояния системы высшего образования. Для формирования рейтинга университетов предложена программа «Приоритет 2030».

Фото из открытых источников

Согласно этой программе все вузы и научные институты будут разделены на 3 категории, которая объединит организации-лидеры, стабильно работающие и отстающие организации. Категория, присвоенная вузу или научному институту, будет определять объем его финансирования, возможность претендовать на получение грантов и другие преференции.

Глава Российской академии наук считает, что программа «Приоритет 2030» отлично показала себя в системе российских университетов. Такой же подход к ранжированию стоит применить и для оценки научных институтов.

При оценке российских университетов программа помогла сформировать прозрачный рейтинг вузов, получить полную картину их деятельности. В подготовке и реализации этой программы принимали участие ведущие специалисты отрасли.

Программа рассчитана на несколько лет. До 2030 года все научные институты пройдут процедуру оценки и определят свой статус.

Для оценки статуса научных институтов предлагается организовать конкурс, в котором смогут принять участие не только академические, но и другие институты. Для участия в конкурсе институтам необходимо будет представить уникальную программу развития. При этом важно, чтобы научная организация имела связь с реальным сектором экономики.

Научные разработки должны быть полезны для экономики – этот фактор будет оцениваться при рассмотрении программ участников конкурса. К работе над программой развития могут привлекаться и другие организации, но именно научные институты будут руководить работой образовавшегося консорциума.

При составлении рейтингов в сообществе ученых учитывается количество научных публикаций. Издательство «СибАК» имеет опыт более 13 лет сотрудничества с ведущими научными журналами, партнерские связи с отечественными вузами. Здесь можно опубликовать вашу научную работу.

Совместная работа науки и реального сектора даст положительный результат и позволит развивать действительно перспективные и полезные для общества направления научных исследований. Такой подход применяется во многих странах мира и демонстрирует превосходные результаты.

Глава РАН понимает, что у программы есть и критики. Критикующие, скорее всего, укажут на то, что данная программа закрепит за некоторыми организациями статус отстающих, и это негативно отразится на их работе.

Однако эта программа создаст конкурентные условия для участников, а в условиях здоровой конкуренции неизбежно повышение качества работы научных институтов.

Также стоит отметить, что программа будет реализовываться в 2 этапа, и рассчитана на 10 лет. За такой временной промежуток институты смогут адаптироваться к новым требованиям, провести необходимые изменения своей структуры и стать более конкурентоспособными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц