Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-10 °C

Кузнец своего счастья

05 авг. 2022 г., 15:15

Просмотры: 98


Уникальные произведения искусства создает в своей мастерской кузнец  из Снегирей Сергей Мельниченко. Именно он - автор того самого удивительного дракона, о котором мы писали в одном из наших прошлых номеров.

Сейчас трехтонный стальной огнедышащий змей охраняет вход в кузницу, где он родился  благодаря таланту своего создателя.

photo1659697296.jpeg

Приручить огненного дракона

Корреспондент «ИВ» познакомился со снегиревским Гефестом, побывал в его кузнице и увидел настоящее чудо: как оживает  холодный металл.

Детище Сергея - кузнечная студия «Папоротник» - находится на территории бывшего завода «Снегиревские огнеупоры».

Сердце кузницы – пылающий огнем горн. Из его жерла  рассыпаются  снопы искр, все вокруг пышет жаром, воздух  раскаляется до 100 градусов и выше. Рядом стоит наковальня, на которую с грохотом опускается молот. У современного кузнеца он не только ручной, но и пневматический. Вокруг множество всевозможных инструментов. Каждый из них мастер изготовил собственноручно. Он уверен, что настоящий кузнец должен пользоваться своими личными орудиями труда, только так можно добиться превосходного результата. 

 

Как это происходит? Кузнец зажимает щипцами ничем не примечательный брусок металла, помещает его в раскаленный горн, а затем переносит на наковальню. Здесь под ударами его молота  бездушный металл оживает и за несколько минут  превращается в изящный листок. Он напоминает легкое перышко из одеяния жар-птицы, которая стоит посреди мастерской, как будто готовая в любой миг выпорхнуть наружу, как только мастер вдохнет в нее жизнь.

 

А своего великолепного дракона Сергей с  единомышленниками делал для души, в свободное время.

 

В мастерской всегда кипит работа, например, сейчас мастер выполняет заказ Союза скульпторов России по изготовлению каркаса для фигур быков, которые установят в одном из павильонов на ВДНХ в Москве.

На заводе «Снегиревские огнеупоры» находится  индустриальный парк «Снегирь» площадью свыше 14 гектаров. Здесь работают компании-резиденты, занимающиеся различными видами деятельности. Проект развития бизнес-парков на территории Московской области реализуется при поддержке правительства региона.

 

Человек - кузнец своего счастья

На двери своей мастерской Сергей поместил девиз: «Люби то, что делаешь». Он считает, что это ключ к успеху. Но путь к нему был непростым. Кузнечное мастерство  Сергей начал осваивать больше 10 лет назад. Стать мастером своего дела ему помог не только  природный талант, но и огромное трудолюбие, желание всему научиться самостоятельно.

photo1659697296-4.jpeg

- Я никогда не ждал, что кто-то придет ко мне, а всегда по максимуму развивался сам, - говорит Сергей.

Он считает, что это самый правильный путь. Наш собеседник уверен,  человек должен  самосовершенствоваться, чтобы раскрыть свой природный дар.

 

- Я художник, поэтому никогда не бываю полностью доволен своей работой. Мне всегда хочется сделать еще лучше. А если остановишься, значит надо уходить на пенсию. Единственный мотиватор – сделать лучше, чем делал до этого,  - улыбается Сергей.

photo1659697296-6.jpeg

Магия огня – людям

Сергей по гороскопу овен, его стихия – огонь. 

 

- В зоне горна у нас взрываются градусники, но я люблю огонь, хотя весь день работать с раскаленным железом – очень тяжелый труд, серьезные физические нагрузки, - рассказывает кузнец.

photo1659697296-3.jpeg

 Здесь, среди раскаленного огня и металла, он нашел свое призвание.

 

- Я люблю свою профессию,  несмотря на то, что она намного сложнее многих других. Я требователен к себе и к людям, - говорит он.

 

Работы мастера принимают участие в различных вернисажах  и никогда не остаются незамеченными. Например,  изготовленная в студии фигура быка заняла первое место как  самый запоминающийся экспонат на ежегодной выставке «Красивые дома» в выставочном центре Московской области «Крокус-Экспо».

 

В наши дни мастерских, подобных кузнице «Папоротник», остались считанные единицы. Как правило, они закрыты для посторонних. А в студии «Папоротник» рады гостям.  Например, здесь побывали на экскурсии  ребята из Союза многодетных семей Истринского округа «Все вместе».

 

Ремесло как искусство

 

Таких людей как Сергей принято называть самородками. И это действительно так. Он видит мир по-своему,  его творения  самобытны  и отражают философию своего автора.

 

- Это не просто красивые вещи, они сделаны руками, насыщены энергией огня и металла… Железо – одна из природных стихий, а люди настолько привыкли к нему, что перестали замечать его красоту. Раньше уважали ручной труд и искусство работы с металлом, а сейчас оно обесценивается массовым производством, - говорит Сергей.

 

По его мнению, кузница – это отдельный мир, который живет по своим законам. Раскаленный металл подвластен молоту, но это длится считанные мгновенья. Поэтому мастер никогда не  останавливается, а всегда должен двигаться к своей цели.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*