Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-14 °C

Мобилизация. Почему она частичная и кто под нее попадает?

28 сент. 2022 г., 13:08

Просмотры: 7680


На вопросы ответил военный комиссар Истра Андрей Закржевский и заместитель главы г.о. Истра Алексей Кузнецов в интервью телеканалу 360.

Фото: Сергей Олексюк

Что подразумевает под собой частичная мобилизация?

А. Закржевский: - Она подразумевает под собой призыв граждан установленных возрастов и воинских специальностей, а также призыв в те воинские части и воинские формирование, которые во время частичной мобилизации формируются, и куда поставляются граждане, которые в эти части предназначены. В первую очередь, подлежат частичной мобилизации граждане, имеющие боевой опыт или прошедшие военную службу: солдаты, сержанты, старшины, прапорщики, мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. А также граждане, имеющие необходимые военно-учетные специальности водители, механики-водители, стрелки, связисты, танкисты, артиллеристы, ракетчики и десантники.

Какие категории и граждан не подлежат призыву на военную службу во время частичной мобилизации?

А. Кузнецов: - В первую очередь это негодные инвалиды первой группы и временно-негодные по заболеваниям, диагнозам, которые подтверждены соответствующими медицинскими документами и которые подтверждаются военно-врачебной комиссией. Есть еще определенные категории: - граждане, осуществляющие уход за своими родственниками, - опекуны несовершеннолетних братьев, сестер при отсутствии родителей, - имеющие 4 и более детей возрастом до 16 лет, - чьи матери воспитывают без мужа 4 и более детей до 8 лет, - имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей до 16 лет. Забронированные сотрудники организаций, имеющих моб. задания и выполняющих гособоронзаказ.

24 сентября в закон о мобилизации президентом были внесены изменения, согласно которым не подлежат призыву студенты очной и очно-заочной формы обучения. Кто и где может вручить гражданину повестку?

А. Закржевский: - С целью вручения повесток мы совместно с администрацией г.о. Истра развернули аппарат усиления и граждане, предназначенные в этот аппарат усиления, производят оповещение, сбор и доставку к местам встречи пополнения, то есть в воинские части, то есть люди которые на период выполнения задачи выполняют организационные моменты.

А. Кузнецов: - У всех этих сотрудников имеются соответствующие документы, подтверждающие их статус и, при необходимости, их сопровождают сотрудники полиции, которые присутствуют при вручении повестки.

Человек получил повестку, какие его дальнейшие действия?

А. Закржевский: - С паспортом и с военным билетом, с вещами, которые указаны, он прибывает в военный комиссариат в установленное время и дату, которые указаны в повестке. Проходит мероприятия по укомплектованию команды и со старшим команды убывает на транспорте администрации на пункт встречи пополнения в ту воинскую часть, в которую он предназначен. Дальше его принимает представитель Министерства обороны, распределяет в воинскую часть, и он там продолжает проходить воинскую службу. Причем, заключая контракт и получая денежное довольствие.

Что будет, если не прийти в военкомат по повестке?

А. Закржевский: - Гражданин передается в органы МВД для определения его места нахождения, принимаются меры к его розыску и доставке в военный комиссариат, а дальше с ним проходят те же мероприятия, что и со всеми остальными. Если не наступило вот как раз нарушение федерального закона, с точки зрения, что необходимо возбуждать уголовное дело, а не призывать.

Есть ли какие-то уважительные причины не явиться в военкомат? Например, если человек болеет?

А. Кузнецов: - В этом случае вся информация доводиться по тем номерам телефонов, которые указываются в повестке. Иной раз, если человек действительно находится в стационаре, лечебном учреждении или еще где-то, то желательно, чтобы родственники или те лица, которые с ним проживают, донесли эту информацию сами. С этим документом, который они получили за него, пришли в военкомат и сообщили информацию, чтобы это исключило возможность проведения каких-либо розыскных мероприятий.

А. Закржевский: - То есть если у гражданина есть больничный, в нем стоит дата посещения врача, родственники сообщают нам об этом, мы переписываем повестку на эту дату. Если гражданин находится в отпуске и нам с предприятия предоставляют выписку, что он действительно в отпуске, мы соответственно, переносим повестку и выписываем на тот срок, когда он из отпуска уже выйдет.

Есть те, кому повестка не пришла, но они хотят поехать защищать Родину. Что им надо сделать?

А. Закржевский: - Прийти в военный комиссариат с паспортом и военным билетом. Если повестка не пришла, возможно у человека не та военная специальность, которая необходима в данный момент для того, чтобы его оповещать. А. Кузнецов: Только недавно был случай, когда двое ребят сами пришли без повесток в военный комиссариат и изъявили желание пойти защищать Родину. Несмотря на воскресный день призывная комиссия по мобилизации работала.

Как сейчас проходит мобилизация в Истринском округе?

А. Кузнецов: – Мобилизация проходит в соответствии с принятыми решениями комиссии по мобилизации. Комиссия на уровне региона принимает такое решение, городской округ также в рамках своих полномочий принимает свои решения по мобилизации и, соответственно, мы как администрация совместно с военным комиссариатом осуществляем все мероприятия, которые предусмотрены 31 ФЗ по мобилизации, в соответствии с подзаконными актами.

Сохранится за мобилизованным его рабочее место и зарплата, или его уволят, как при обычном призыве в армию?

А. Кузнецов: - Дело в том, что на сегодняшний момент трудовое законодательство не предусматривает именно этих льгот, но в связи с участившимися вопросами именно по этому направлению было принято решение, и сейчас разрабатываются изменения в Трудовой Кодекс с целью того, чтобы данные льготы ввести, для того, чтобы сохранялось рабочее место. Возможны еще гарантии и компенсации, которые предусмотрены для других категорий. Мы все прекрасно знаем, что, например, по Трудовому Кодексу сохраняется место только за женщинами, которые ушли в декретный отпуск. Другой нормы, что, если гражданин ушел по мобилизации и сохранении за ним рабочее место, Трудовой Кодекс не предусматривает на сегодня. Думаю, все эти изменения будут разработаны, учтены и внесены в трудовое законодательство.

Где гражданин может узнать всю подробную информацию о частичной мобилизации?

А. Кузнецов: - Существует колл-центр, номер телефона 122, куда гражданин может позвонить и получить всю необходимую информацию. Или на сайте mil.ru, где можно найти ответы на вопросы, касающиеся службы в армии.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*