Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

облачно с прояснениями-14 °C

На службе пригожусь

28 сент. 2022 г., 10:59

Просмотры: 26147


Самые востребованные военно-учетные специальности для частичной мобилизации назвал военный комиссар Подмосковья Алексей Астахов

Фото из открытых источников

Губернатор Московской области и главы городских округов оказывают всестороннюю поддержку военкоматам при проведении частичной мобилизации. Об этом заявил главный военный комиссар Подмосковья Алексей Астахов на недавнем совещании правительства.

«Прежде всего, хочу поблагодарить вас, Андрей Юрьевич, правительство Подмосковья и глав городских округов за поддержку, которая оказывается военкоматам. Мы действительно чувствуем ваше крепкое плечо и понимаем, что мы не одни. С такой поддержкой задача будет выполнена в установленные сроки и с установленным качеством», — обратился он к губернатору Московской области. Частичная мобилизация в России началась 21 сентября. По словам Алексея Астахова, в первую очередь в войска призывают людей, которые уже прошли службу в армии, имеют опыт в боевых действиях и тех, чей возраст соответствует первому разряду пребывания в запасе.

Также военный комиссар отметил, что под мобилизацию попадают люди с самыми востребованными военно-учетными специальностями (ВУС). «Это стрелки, танкисты, артиллеристы, связисты, водители, механики-водители», — перечислил он.

Военком отметил, что в Московской области сегодня работает 61 призывная комиссия, куда повестками вызывают жителей. «Так как большая часть вызываемых граждан работают на предприятиях Московской области, обращаюсь к директорам и руководителям организаций о предоставлении в кратчайшие сроки в военные комиссариаты через кадровый орган актуальных списков работающих граждан», — отметил подмосковный военком.

Он пояснил, что главная цель этой работы — своевременно оповестить людей, которые подлежат мобилизации. Астахов добавил, что весь перечень отсрочек от призыва прописан в федеральном законе. Накануне в этот перечень включили студентов колледжей и вузов всех форм обучения.

СПРАВКА: ВУС в России – это специальность военнослужащего и военнообязанного, используемая для его учета. ВУС можно получить во время службы в армии или вместе с дипломом вуза, у которого есть военная кафедра. Код ВУС указан на 11-й странице военного билета или в справке, выдающейся взамен военного билета – ее выдают гражданам РФ, не служившим без законных оснований. Список ВУС относится к охраняемым государством секретным сведениям и принадлежит Министерству обороны РФ. Секретность рассчитывается исходя из ущерба, который наносится в результате распространения данных о безопасности страны. В открытом доступе находятся лишь некоторые коды ВУС. Каждый гражданин РФ может точно узнать свою воинскую специальность в районном военном комиссариате.

Истринское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*