Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

Нарушителей накажут

09 нояб. 2021 г., 16:32

Просмотры: 43


В Истре выявили торговую точку, которая несмотря на все запреты во время локдауна, продолжала торговлю вещами. На руководство магазина составили протокол, ему грозят немалые штрафы

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

А маски где?

Ковидные каникулы продлились всю минувшую неделю – на замке оставались развлекательные центры, кинотеатры, салоны красоты и розничные магазины, а продавать и приобретать промышленные товары можно было только оффлайн. Ограничения не распространялись на аптеки и фудсторы, впрочем, некоторые торговые предприятия решили, что закон им не писан, и попытались его в период минувшего локдауна обойти.

В итоге – штрафы, а деятельность особо упорных нарушителей могут и вовсе на 3 месяца приостановить. Вместе с сотрудниками администрации округа и госадмтехнадзора мы побывали в рейде и убедились: наглости, глупости и пофигизму предела нет.

Кстати, хороши оказались и многие покупатели, на которых мы, конечно, не заметили масок. Плевать, что вирус убивает. Плевать, что домой можно принести смертельную заразу. Маски надевать не станем и пойдём в магазин, чтобы разогнать тоску.

Примерно так выглядела картина в одной из торговых точек в центре города.

E56A5821.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Торговля в разгаре

Уже 28 октября торгово-развлекательные центры опустели. Да, особой радости у нас всех это не вызвало, да, надоело, но закон есть закон. Зайти внутрь любого ТК было можно, только чтобы посетить фудстор или купить кофе и какой-нибудь круассан на вынос.

А что? Вспомнив боевую юность, можно романтически распить его на лавочке, закусив под нудным ливнем свежей выпечкой.

Все эти дни сотрудники надзорных ведомств проводили рейды и вычисляли нарушителей. Люди в автобусах и магазинах, театрах и музеях агрессивно отказываются носить маски, а некоторые промтоварные магазины не закрываются, как то было предписано.

Место действия – центр Истры, один из торговых комплексов, внутри которого как ни в чём не бывало, кипит жизнь. Снуют покупатели: вот мужчина заходит в примерочную с ворохом джинсов. Вот дама деловито меряет обувь, подростки разглядывают мобильные аксессуары, а несколько девушек присматривают косметику и бижутерию…

Торговля в разгаре! Ну как так?

Ревизоры заходят в магазин, мы фиксируем происходящее. Начинается небольшое броуновское движение. Продавцы, не очень чисто говорящие по-русски, понимают, впрочем, весьма отчётливо, что всё достаточно серьёзно, и начинают звонить руководству. Мне их невольно жаль: кто-то сыто подсчитывает барыши, а девчонки за прилавком сейчас фактически принимают удары на себя.

E56A5803.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Штрафа не избежать

Вот странность (хотя на мой взгляд неприкрытая наглость): мы находимся в помещении уже 15 минут, а к нам на связь никто не торопится! Не спешат покидать торговую точку и покупатели, которым приходится повторять, что магазин закрыт. И не только на сегодня. Ведь что-то мне подсказывает, что нарушать закон хозяевам магазина привычно.

Погрустневшей девушке-продавцу, которая всё ещё надеется кому-то дозвониться, объясняют, что нарушение зафиксировано и наказание неминуемо, а уведомление на руководство торговой точки составлено.

- Данное торговое предприятие работало в тот период, когда это было запрещено, что является административным правонарушением, в связи с чем я вызываю ваших руководителей к нам в отдел для составления протокола, - поясняет Андрей Смирнов, замначальника ТО № 10 Госадмтехнадзора МО.

Ну а дальше торговую точку ждёт штраф до 50 тысяч рублей, а возможно, и приостановление деятельности на 90 суток. Заметим, что нарушителям не скрыться, поскольку подобные проверки проводятся в ежедневном режиме. Причём делается это вовсе не для того, чтобы кого-то закрыть и оштрафовать, а чтобы переломить ситуацию с коронавирусом, ведь торговые точки и скопления людей в замкнутом пространстве — это всегда самая благоприятная среда для вирусов, инфекций.

- Мы проводим ежедневный мониторинг торговых точек на предмет соблюдения правил, - говорит Алексей Соболевский, сотрудник отдела развития потребительского рынка администрации округа. - Работа с предпринимателями у нас выстроена таким образом, что мы им разъясняем их права и обязанности, взаимодействуем на постоянной основе, и в первую очередь это носит предупредительный характер, а административные санкции уже применяются к явным и злостным нарушителям.

ВАЖНО

На период нерабочих дней по поручению губернатора региона Андрея Воробьёва на территории муниципалитетов организовали рейды по соблюдению масочного режима и запрету на проведение развлекательных мероприятий и организацию несанкционированной торговли.

Отметим, что такие рейды с привлечением волонтёров проводятся постоянно: как в транспорте, так и на всех общественных пространствах. Уже с начала октября выявили почти 55 тысяч нарушений. Граждане не носят масок, а некоторые ночные заведения и промышленные магазины работают тайком, думая, что этого никто и не заметит.

На нарушителей составлены протоколы, их оштрафуют, чтобы впредь было неповадно. Ведь минувший локдаун может оказаться не последним.

 

 

 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*