Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

четверг, 6 октября

пасмурно+11 °C

Очистные в Качаброво реконструируют

16 нояб. 2021 г., 16:07

Просмотры: 54


Такое решение принято в связи с тем, что вскоре нагрузка на очистные серьёзно возрастёт: в Истре строят новую больницу и школу. Также свои мощности вскоре увеличат КРКА и Инфаприм, предприятия в округе, которые находятся на выезде из города

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Нагрузка растет

На днях здесь побывала глава округа вместе с коллегами и представителями СМИ. Мы убедились, что сооружения оборудованы сложной и многоступенчатой системой очистки, которая позволяет преобразить сточные воды в чистые, таким образом попадание любых вредных веществ в реку Истру и в водохранилище полностью исключено.

- Но сооружение ввели в эксплуатацию более 30 лет назад – в 1991 году – и нагрузка в течение всех этих лет только возрастает, ведь комплекс принимает хозяйственно-бытовые стоки и с застроенных территорий города, и прилегающих посёлков, а также и производственные сточные воды. В микрорайоне Полево сейчас возводят новую больницу, а в микрорайоне Восточный школу на 825 мест, и чтобы очистные сооружения смогли всё это выдержать, необходимо увеличить их пропускную способность, - пояснила в ходе рабочего выезда глава округа Татьяна Витушева. - Мы уже приступили к расчёту этой дополнительной нагрузки и прорабатываем проект модернизации очистных сооружений с капитальным ремонтом.

E56A6480.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Чистая, как слеза

Сегодня истринские очистные в Качаброве – абсолютно современный хозяйственный объект. Отмечу, что в противовес прошлым годам, почти не ощущается неприятный запах, хотя полностью исключить его невозможно, ведь сточные воды, конечно, розами не пахнут. И тем не менее здесь всё очень современно. По словам Татьяны Седых, главного технолога Истринской теплосети по очистным сооружениями, с которой мы беседовали в здании песчано-гравийных фильтров, на данный момент, при заложенной проектной мощности 24 тысячи м3 сточных вод в сутки, очистные пропускают пока в два раза меньше, от десяти до двенадцати тысяч кубометров.

- Существует несколько этапов очистки: все стоки попадают на канализационно-насосные станции, расположенные в городе, а они по напорному коллектору качают сточную воду на очистные сооружения в приёмную камеру. Поэтапно изымаются все крупные загрязнения, пищевые отбросы, тряпки, мусор, для чего существуют специальные решётки. Далее в дело вступают песколовки – с их помощью воды очищаются от минеральной взвеси. Потом вода попадает в первичные отстойники, затем проходит стадию аэрации (это биологическая очистка с помощью аэротенков), затем идёт во вторичные отстойники, где используется система доочистки с микрофильтрацией на барабанных микросетчатых и песчано-гравийных фильтрах, а далее мы подаём воду на обеззараживание, чтобы исключить лишнюю концентрацию хлора. После всего этого чистая вода поступает в реку Истру и Москву, также в Рублёвское водохранилище, ведь мы обеспечиваем питьевой водой столицу, - рассказала Татьяна Николаевна.

E56A6340.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Город в городе

Кстати, в помещении, где находятся мощнейшие фильтры, очень много растений в горшках. Растут и цветут просто на зависть. Видно, им здесь хорошо. Постепенно нарастает сильный шум, спрашиваю, откуда. Оказывается, когда уровень в одном из резервуаров повышается, включаются насосы и откачивают воду в нужном направлении. Поистине, очистные – сердце всей жилищно-коммунальной структуры на любой территории. Не дай Бог там проблемы – плохо становится всем. Поэтому и коллектив под руководством Александра Горбаткова на очистных работает очень профессиональный, знающий, и за своё дело, и за город болеющий: люди понимают, какая на них ответственность, и переживают, насколько жители беспечно, халатно, а порой и преступно ведут себя в своём же жилье.

- Очистные ведь не бездонное дно. Мусор в никуда не уходит, не растворяется в пространстве, все это идёт по трубопроводам, везде есть насосные агрегаты, отстойники и резервуары, где всё это скапливается, ничто не пропадает просто так. Мы настоящий город в городе, и всё это обслуживает большое количество людей, - переживает руководитель очистных.

На самом деле в унитаз должно попадать строго то, для чего он и предназначен. Ни влажных салфеток, ни ватных палочек, ни волос, которые превращаются на очистных в целые одеяла, ни жирных бульонов и холодцов: ведь жир в трубе кристаллизуется и превращается в камень, который крайне трудно пробить, в итоге - засор.

- Приплывали золотые украшения, деньги, телефоны. Приплыть к нам может вообще всё. Бездумность людей буквально душит и КНС, и очистные. Вот вышла из строя одна мешалка, а это 800 тысяч. Оборудование для очистных сегодня особенно дорогое, сложное, используем и российское, и импортное. Нужно беречь всё это! – Уверен Горбатков.

E56A6442.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Без ущерба для экологии

Конечно, вносят ложку дёгтя и современные моющие средства. Казалось бы, цивилизация, комфорт – это хорошо со всех сторон, но большая концентрация неионогенных веществ, ПАВов, фосфатов, азотомонинов – приводит к дополнительному окислению.

Да, за минувшие годы проводились частичные реконструкции этого важнейшего объекта, позволившие очистным работать качественно и исправно целых три десятилетия, хотя сточные воды – среда агрессивная, это коррозия металла, это и разрушающиеся бетонные конструкции вторичных отстойников.

- Мы предполагаем выполнить работы по ремонту бетона, первичных отстойников и вторичных – аэротенков - где и происходит непосредственная биологическая очистка, - поясняет Евгений Чермашенцев, начальник АО «Истринская теплосеть». - Строительно-монтажные работы по отливке нового бетона мы уже начнём весной, дальше в планах закупка фильтров, насосного оборудования. Приёмное отделение, грабли, доочистка у нас уже организованы под работу 24-х, а не 12 тысяч кубов в сутки. И после реконструкции это всё выйдет на полную мощность, как и было запланировано в 1991 году.

Действительно, развитие самых крупных на территории очистных – это развитие всего округа, но увеличить его пропускную способность необходимо без ущерба для экологии округа.

- Мониторинг сбросов у нас проводится в постоянном режиме, и никаких нареканий никогда не было, очистка стоков идёт хорошо, - подтвердила глава округа. – Мы уже провели переговоры с предполагаемыми инвесторами, заложили дополнительные средства в муниципальный бюджет и приступили к работе по модернизации данных очистных.

E56A6328.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

hQUKtNFuN.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6449.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

E56A6501.jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*