Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 9 декабря

пасмурно-4 °C

Первый блин – не комом

31 авг. 2022 г., 11:00

Просмотры: 70


Начинающие истринские предприниматели получают поддержку правительства Московской области и администрации муниципалитета

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Супруги Илья и Наталья Степановы открыли первую в Истре домашнюю блинную, активно осваиваются в этой бизнес-нише и говорят, что их проект развивает традиции русской национальной кухни.

photo_5222100540656303625_y.jpg

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Спасибо за поддержку

Путь к открытию своего дела был непростым: нужно было найти подходящее место, собрать все бумаги, получить соответствующие разрешения на открытие общепита, а потом еще сделать ремонт и разработать меню.

– На самом деле не так все было сложно, потому что сейчас и федеральный центр, и правительство Московской области, и местные власти активно поддерживают малый бизнес. И это обстоятельство существенно облегчило нашу задачу, – говорит Наталья Степанова.

Кроме того, открыть собственное дело супругам помог профессиональный опыт. Наталья более пяти лет работала в отделе снабжения организации общественного питания. А Илья – профессиональный повар с большим стажем...

 

Качество – на первом месте

Как рассказали Наталья и Илья, они очень серьезно относятся к таким вопросам, как качество и безопасность продукции. Поэтому свое дело они начали с закупки профессионального оборудования.

– Технологию приготовления блинов, от А до Я, мы контролируем лично. Меню также разрабатывали сами, у нас собственная, авторская рецептура на все ингредиенты, включая соусы и компоты, – рассказала хозяйка.

По словам Ильи, в разработке меню супругам помог прежний опыт, а также родные и друзья, которые и стали первыми «оценщиками» их продукции.

– В основном дети любят сладкие блины, взрослые, наоборот, сытные, кто-то классические со сметаной или медом, – говорит он.

Новая блинная открыта всего месяц, но супруги уже планируют расширять меню. В соответствии с запросами посетителей.

– Люди просят ввести супы либо полноценные обеды, и мы сейчас двигаемся в этом направлении, – рассказали Степановы.

 

Ставка – на местного предпринимателя

Отметим, что в этом году правительство Московской области приступило к реализации программы «Новая экономика Подмосковья» (НЭП), которая поможет бизнесу не только сохраниться, но и развиваться, обеспечит новые рабочие места для жителей и гарантирует продовольственную безопасность в новых условиях.

У НЭП есть три главные составляющие: помощь в реализации новых бизнес-проектов, сохранение партнерства с иностранными компаниями и развитие стратегически важных направлений российского бизнеса.

«Делаем ставку на отечественных предпринимателей», — подчеркнул губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Губернатор подчеркнул, что НЭП — это не просто программа поддержки бизнеса и жителей, но и инструмент, который поможет развивать малый и средний бизнес, создавать новые рабочие места и обеспечивать стабильность в условиях западных санкций.

На сегодняшний день в Подмосковье работают более 400 тысяч представителей малого бизнеса. На их поддержку в этом году правительство Московской области заложило один миллиард рублей.

Средства направят на субсидирование затрат по закупке и лизингу оборудования, на поручительства по обязательствам предпринимателей, а также на помощь в продвижении товаров на маркетплейсах.

 

Илья СТЕПАНОВ, предприниматель:

– Блины это что-то из детства – уютное, домашнее. Когда утром встаешь, а мама или бабушка напекли блинчиков с вареньем. Хотелось, чтобы в Истре было место где можно поесть разных вкусных блинов. Раньше таких мест не было, и мы решили это исправить.

 

 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

Сегодня на территории городского округа Истра осуществляют свою деятельность без малого 9000 субъектов малого и среднего бизнеса. Поддержка и создание благоприятных условий для развития предпринимательства является одним из главных приоритетов в работе администрации муниципалитета.

 

В Московской области действуют различные меры поддержки малого бизнеса, а некоторые созданы специально для дам. Например, женщины-предприниматели могут получить льготный заем в Московском областном фонде микрофинансирования по программе «Приоритетный», в рамках которой доступен кредит до 5 млн рублей по ставке 8 процентов годовых.

 

Почти 6000 индивидуальных предпринимателей открыли и ведут свое дело в Истринском городском округе.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*