Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-9 °C

Помощь животным Донбасса собирают в Истре

19 апр. 2022 г., 11:16

Просмотры: 65


Оказать помощь животным, содержащимся в зоопарках Донбасса и Украины, жители Истринского округа могут не выезжая с территории муниципалитета

Фото из сети Интернет

Зоосад КСК «Дивный», расположенный в деревне Падиково на Новой Риге, принимает участие во Всероссийской акции по сбору помощи зоопаркам, аквариумам и зооуголкам Донбасса и Украины. Благотворительный проект в начале апреля запустили Союз зоопарков и аквариумов России и Московский зоопарк совместно с волонтерским движением #МЫВМЕСТЕ,

- Союз зоопарков и аквариумов России (СоЗар) объединяет многие зоопарки нашей страны, и наш зоопарк также состоит в этой организации. В начале апреля СоЗар инициировал это движение в помощь нашим коллегам в Украине и ДНР, потому что сейчас им действительно требуется помощь, - рассказывает Наталья Ярыгина, директор зоосада «Дивный». - Понятно, что сейчас очень много людей и организаций помогают беженцам и тем, кто остается в Украине, но про наших коллег, по сути, и некому вспомнить, кроме нас самих.  Многие зоопарки в России пытаются сделать все возможное, чтобы помогать: призывая посетителей и опекунов своих животных принять участие в этой акции. Многие директора зоопарков внесли большое количество средств из личных бюджетов на оказание этой помощи.  Мы тоже присоединились, потому что это наше общее дело. И призываем и посетителей наших, и клиентов клуба, и жителей поселков принять участие. Пытаемся всеми возможными способами информировать их об этом.

В рамках акции оказывается адресная помощь нуждающимся зоопаркам, аквариумам и зооуголкам Донбасса и Украины в доставке гумпомощи. Списки необходимого составляют сами зооорганизации и отправляют в Фонд природы. В основном сейчас остро требуются корма, ветеринарные лекарственные препараты и стройматериалы для восстановления вольеров. Люди на призыв о помощи откликнулись с первого дня: одна из посетительниц, к примеру, принесла сразу несколько мешков корма, а бабушки из соседних поселений - сухое молоко. 

- Люди откликнулись и уже начали нести помощь: корма и медикаменты. На самом деле очень многое требуется. Полный список можно посмотреть на сайте Московского зоопарка. У всех зоопарков очень отличаются сейчас потребности, потому что какие-то из них больше разрушены и очевидно, что они больше нуждаются в стройматериалах, но всем им нужны корма и препараты, - рассказала Наталья Ярыгина.

Она отметила, что первую колонну с гуманитарной помощью отправили 7 апреля, для этих целей Московский зоопарк выделил собственную машину. Сопровождали колонну главный ветеринарный врач Московского зоопарка Дмитрий Егоров, замдиректора по зоологической работе Алексей Суслов и Магамед Сварливец, руководитель отдела внешних коммуникаций.  

На собранные средства Московский зоопарк закупает необходимые товары, которые везут в Ростов в ОНФ, куда приходит вся собранная гуманитарная помощь, а уже там комплектуются и отправляются колонны с сопровождением военных на территорию Украины и ДНР. 

- К нам каждый желающий сможет принести стройматериалы, корма и ветеринарные препараты для животных – то, что требуется прямо сейчас.  Мы понимаем, что у людей разные возможности и кто-то может принести мешок корма, а кто-то машину, поэтому мы рады любой помощи. Но непосредственно корма и медикаменты желающие могут привезти к нам. Но если у кого-то есть возможность привести крупные строительные материалы — это лучше, конечно, отвезти сразу в Московский зоопарк на ул. Большая Грузинская, дом 9, -  уточнила Наталья.

Перечень необходимой продукции зоопаркам, аквариумам, зооуголкам в рамках акции опубликован на сайте Московского зоопарка. Также поддержать организации можно, направив любую сумму на счёт Фонда национальной природы: р/с 40703810238000014411, ПАО Сбербанк БИК 044525225. Или – сделать пожертвование на сайте фондприроды.рф.

Сейчас помощь особенно необходима, так как животные не могут позаботиться о себе сами.  

Комментарии:

Генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова:

У зоопарков свой профессиональный опыт заботы о животных. Зоопарковское сообщество очень тесное в хорошем смысле – мы постоянно на связи с нашими коллегами, переживаем с ними текущие проблемы, боль и тревогу за подопечных. Мы знаем, что нужно делать и какая помощь требуется каждому конкретному зоопарку, аквариуму или зооуголку. И каждому из зоопарков планируем оказать адресную помощь.

Руководитель исполкома «Народного фронта» Михаил Кузнецов:

- Сейчас в основном зоопарки остро нуждаются в еде для животных, лекарствах и ремонте вольеров, возможно, некоторым их подопечным требуется транспортировка для оказания специализированной медицинской помощи. Спасибо Московскому зоопарку и всем, кто откликается на его гуманную инициативу. Народный фронт сделает все возможное, чтобы помочь доставить помощь нуждающимся.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*