Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+9 °C

Про вино

07 авг. 2022 г., 20:00

Просмотры: 39


Сегодня в день закрытия фермерского фестиваля дегустировали алкоголь от российских производителей и по традиции выбрали лучший сыр России.

Фото: Сергей Олексюк

Кажется, что сегодня в Дубровском людей ещё больше! Предполагаемый ливень с ураганом не в состоянии испугать поклонников сырной ярмарки, и на парковке уже утром находится просто неописуемое количество личных машин. Кстати, я не заметила никаких особых пробок, думаю, отчасти благодаря чёткой работе регулировщиков. А добраться сюда от станции «Новоиерусалимская» можно и с помощью специально организованных автобусных чартеров – работает ярмарка до восьми часов вечера. 

 

«Сыр, пир, мир» год от года становится всё более востребованным гастрофорумом, где можно приобрести не только высококачественные сыры, но и мясные и рыбные деликатесы, вкуснейшую кондитерку и хлеб, товары народных промыслов и конечно - продегустировать прекрасные вина. Именно вино стало главным героем третьего фестивального дня и в этот раз удостоилось отдельного павильона. 

1659872593868.JPG

Фото: Сергей Олексюк

И как же хорошо, что не я за рулём! Бродить да пробовать все эти чудесные рислинги, саперави да совиньоны можно бесконечно, от этого совсем не устаёшь! Лёгкий хмель только в помощь, а ледяное игристое даже бодрит! Виноделы из Тамани весело подмигивают и завлекают лимонным вином, доставая бутылочку со скромной этикеткой из ведёрка со льдом. И доложу я вам, вкус божественный!

1659872594095.JPG

Фото: Сергей Олексюк

А к вину душа требует устриц, потому что сыром на третий день фестиваля мы даже немного пресытились. Дегустирую дальневосточную устрицу, а затем инициативу перехватывают производители улиток из соседнего Солнечногорска. Просто оцените это словосочетание: «улитки солнечногорские». Нафаршированные всякой вкуснотой, пряностями да орехами они просто тают во рту. 

1659872593812.JPG

Фото: Сергей Олексюк

Покидая с тяжёлым сердцем винный павильон в поисках ярмарки мастеров, я встретила старого знакомого Джулио, основателя предприятия в соседнем Волоколамске с названием, близким русскому уху: «Итальянец в России». Он участвует в нашей ярмарке каждое лето: любимец публики! Салями и прошютто у Джулио такие, как надо. И тоже хороши к вину. Лучше - красному. Кстати, делает он это всё из российского сырья, импортных ингредиентов минимум. Говорит о том, какой гигантский скачок сделала сырная отрасль страны за последние лет пять. И говорит с гордостью! Ведь живёт здесь Джулио уже два десятка лет. 

 

В павильоне с народными промыслами – так уж по старинке я их и буду называть – с радостью встретила добрых знакомых, Оксану Мощицкую и Александру Жолтикову, они представляли творчество истринских долголетов. Александра Александровна с удовольствием демонстрирует покупателям изящные глиняные тарелочки под сыр в тематике фестиваля, их приобретают активнее всего. 

 

- Мы, как активное долголетие, участвуем теперь в летнем форуме, если помнишь, встречались полгода назад на Рождественской ярмарке, - напоминает Оксана. - Тогда у нас была премьера, а теперь мы полноценные участники здесь, в шатре рукоделия. Торговля, прибыль для нас не главное, нам важно понять, как люди на нас реагируют, а на средства, полученные от реализации всех этих замечательных изделий, мы купим глину, товары для творчества, чтобы нашим участникам проекта и дальше развиваться, и учиться. 

 

А вот и ещё участницы ярмарки, с которыми я тоже встречалась в Рождество. Восемь многодетных мамочек родом из Кострова и столичного района Крылатское объединились в команду мастериц, и каждая заняла свою нишу. У моей собеседницы Ланы одежда в стиле бохо, Вероника с мужем делают красивые сырные доски, Мария создаёт авторских кукол. До нашего форума были по приглашению «Самоварфёста», затем поедут в Питер на Ленсырфёст.   

 

-Мы очень вкладываемся в наше творчество, а доход у нас бывает только на таком крупном фестивале, поэтом огромное спасибо его организаторам! – Говорит Лана. - Здесь мы участвуем в 5 раз.  

 

Но вернёмся к вину. В 11 утра в винном шатре официально открыли винную программу с дегустацией от производителей как вина и сыра, так и бокалов под алкоголь: дегустировали только в стекле, никакого пластика, иначе вкус вина невозможно прочувствовать. По словам Олеси Буняевой, она возглавляет департамент исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества, винный шатёр и деловую программу сегодняшнего дня организовали совместно с министерством туризма.

 

- Сейчас мы всё активнее обсуждаем энотуризм, потенциал виноделия именно на территории Подмосковья, где уже появились и свои винодельни. Среди участников и «Виноградари России», и медийные лица и блогеры – Дмитрий Дибров, Алексей Синельников, Гертруда Кузнецова, Олег Сирота.  Наш партнёр - сеть «Перекрёсток». 

 

- 15 лет назад винный туризм был чем-то экстремальным, не было условий, не было и по-настоящему качественного вина. По меркам виноделия 15 лет — это мгновение, ведь от вашего решения, что вот на этом поле будет мой виноградник и до получения первого вина проходит 8 лет, это отрасль, в которой не принято торопиться, - говорит Алексей Плотников, исполнительный директор Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России. - Вы готовите почву, это два года, высаживаете лозу, которая лишь на 5 год даёт уверенный урожай, ещё год вино нужно выдерживать. И вот за эти 15 лет поначалу сделали премиальные вина, которые на свой страх и риск повезли на международные конкурсы, где, к огромному удивлению, завоевали награды и даже Гран-при, а затем научились производить своё высококачественное вино в больших объёмах. Теперь можно и энотуризм развивать ещё более уверенно. 

 

Лучшим сыром России — 2022» стала горгонзола с голубой плесенью от семейной сыроварни из Томска Four Kings. Отмечу, что горгонзола далеко не самый привычный для русского вкуса сыр, тем важнее тот факт, какого высокого уровня достигли отечественные сыровары: они могут соревноваться с производителями таких сыров из других стран совершенно на равных.

 

В рамках конкурса почти 200 участников представили более тысячи образцов разных сыров. Инициатором проведения конкурса стала сеть сырных лавок России «Сырный сомелье». Как рассказал нам председатель жюри конкурса Александр Крупецков, конкурс проходил так: сырные сомелье, сыровары и шеф-повара известных ресторанов выбирали по восемь образцов сыра в каждой из 13 номинаций, допущенных в финал конкурса. По его итогам и определился победитель.

 

- Да, уровень участников за этот год настолько вырос, что экспертам было крайне сложно выбрать не только лучший сыр, но и победителей в других номинациях. Что даёт победа производителям? Статус, подтверждённый на экспертном уровне, узнаваемость бренда и возможности развития. Например, продажи прошлогодних победителей конкурса «Лучший сыр России» выросли в десятки раз, - пояснил Крупецков и отметил, что на конкурсе появилась новая категория: «Сыр массового потребления», её ввели специально для больших производителей, которым зачастую на подобных конкурсах тяжело конкурировать с сырами ручной работы. Кстати, ведь и массовый сыр стал вкуснее, это очень заметно в последнее время: прежде всего повсеместно выросло качество молока. 

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*