Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Тест на сознательность

17 июня 2021 г., 12:01

Просмотры: 1254


Корреспонденты «ИВ» совместно с представителями муниципалитета и сотрудниками Госадмтехнадзора проверили соблюдение масочного режима в общественных местах

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Напомним, что в связи с обострением эпидемии коронавируса Подмосковье с 10 июля в Истринском округе усилен масочный режим.

– Контроль по мерам профилактики со стороны органов власти, Роспотребнадзора и правоохранительного блока на улице, и в общественных местах в разы усилен!, – сообщила глава городского округа Истра Татьяна Витушева.

Алексей Соболевский, представитель отдела развития потребительского рынка администрации округа, пояснил: его сотрудники совместно с волонтерами и представителями профильных ведомств ежедневно ведут мониторинг объектов торговли и другие объекты массового скопления людей на предмет соблюдения масочного режима.

За нарушение – штраф

Вместе с представителем Госадмтехнадзора мы посетили железнодорожную станцию Истра и самый большой в городе продуктовый магазин «Ашан».

На платформе железнодорожной станции «Истра» мы насчитали около тридцати граждан, ожидающих поезд. Некоторые из пассажиров были в масках, хотя на открытых пространствах, особенно когда вы далеко друг от друга, ношение маски не требуется. А вот в вагоне электрички, автобуса, в замкнутом помещении ношение маски и перчаток – требование закона.

– В прошлом году, когда эпидемия набирала обороты, люди относились к соблюдению масочного режима защиты серьёзно, сейчас вновь придётся их жёстко соблюдать, это жизненно необходимо, ­­– пояснил инспектор Госадмтехнадзора ……..

С 15 июня в Московской области ужесточены штрафные санкции за нарушения .

Для обычного гражданина нарушение масочного режима чревато штрафом до 30 тысяч рублей. С юридическими лицами все еще серьезнее: за допуск в магазин или салон посетителей без масок организация заплатит от 100 до 300 тысяч рублей, а в некоторых случаях ее деятельность может быть приостановлена.

– Также в масках следует находиться на рабочих местах, исключение сделано для тех, кто прошел полный курс вакцинации. Сертификат о прививке следует иметь хотя бы в своём смартфоне, чтобы его можно было предъявить по первому требованию, – разъяснил Андрей Смирнов, зам. начальника территориального отдела №10 Госадмтехнадзора.

ГЛАВНОЕ масочный рейд 1.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Без масок не обслуживаем

В истринском «Ашане» (официальное название «Атак 616») с масками строго.

– У нас полностью соблюдаются правила масочного режима, покупателей без масок мы не обслуживаем. Сотрудники охраны на входе предлагают покупателям маски, также маски и санитайзеры есть на кассовых зонах, – рассказала директор магазина Валерия Ткачук.

С директором магазина согласен и мой собеседник, житель Дедовска, Евгений Артемов.

–  Думаю, элементарно обезопасить себя надо, здоровье дороже денег, и ведь маска – это же не противогаз. Носить ее в общественных местах совсем не сложно, – считает он.

Екатерина КАПРАЛОВА,

фото Сергея ОЛЕКСЮКА

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна БИКМУХАМЕТОВА, первый заместитель главы администрации Истринского округа:

– У нас есть хороший опыт в борьбе с ковидом,  достаточно серьезный уровень готовности медучреждений, наши врачи обучены и готовы к любым сложностям. Но, всё это будет положительно влиять на ситуацию, если каждый из жителей и гостей округа будет выполнять элементарные правила: носить маску и соблюдать дистанцию в общественных местах.

Валерия ТКАЧУК, директор магазина «Атак 616», Истра:

– Я уверена, что соблюдение правил, ношение масок безусловно влияет напрямую на течение эпидемии, причём менять маски нужно каждые два часа.

ГЛАВНОЕ масочный рейд 3.jpeg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*