Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+6 °C

Все краски жизни

20 июля 2022 г., 9:22

Просмотры: 23


Дедовчанка Изабелла Чаева с детства любит рисовать. Краски, кисти и карандаши были ее любимыми игрушками. С годами увлечение переросло в дело всей жизни. Наша героиня стала графическим дизайнером. А каждую свободную минуту посвящает живописи. Ее творчество находит отклик в сердцах у зрителей. Это особенно радует автора. Работы Изабеллы занимают достойное место на престижных выставочных площадках. Ее картины участвуют в экспозициях Московского союза художников, Выставочного зала Московского отделения Союза художников России, Центрального Дома работников искусств.

Пленительный пленэр

– С детства, сколько себя помню, я рисовала. После окончания школы поступила в полиграфический университет, окончила его по специальности «художник-график», стала   работать в издательствах и дизайн-бюро, специализируюсь на шрифтовом дизайне, последнее время пробую себя в каллиграфии. Но мне всегда хотелось писать на холсте, красками, – рассказывает Изабелла. 

Однажды дедовская художница Мария Рыжова пригласила Изабеллу на пленэр. Первая же поездка в Индию стала для нее настоящим открытием и добавила в жизнь ярких красок, ведь путешествовать и рисовать для нашей героини – потребность души.

– Большая поездка в Индию стала моим первым пленэром. Возможно, с художественной точки зрения он был не самым удачным, но зато впечатления остались потрясающие. «Мы познакомились с художниками из разных стран», —говорит Изабелла.

Чаева Изабелла Владимировна Покровский Собор. х.м. 60х60см. 2021г. тел. 89859114805.jpg

В гармонии с собой 

По мнению художницы, пленэр дает особый контакт с пространством, с природой, с небом, со всем окружающим миром. Современные люди очень мало общаются с природой: их жизнь превращается в виртуальную реальность. Пленэр возвращает человека в потерянный рай детства, в мир романтики, гармонии, красоты закатов и рассветов.

После каждого пленэра я возвращаюсь наполненная счастьем. Это удивительное ощущение и уникальный опыт, – продолжает Изабелла.

Чаева Изабелла Владимировна Вид на Иосифо-Волоцкий монастырь. х.м. 60х50см. 2022г. тел. 89859114805.jpg

Художница рассказала о своем участии в проектах двух художественных сообществ: «Русской провинции» Петра Грошева и «Русской Атлантиды» Виталия Васильева. Мастера и начинающие художники собираются вместе и путешествуют по живописным местам с интересной историей. Так они побывали во многих старинных русских городах.

– Это позволяет многое узнать и прочувствовать. При этом наша цель – не просто увидеть красоту, но и запечатлеть ее на холсте. После каждого пленэра я возвращаюсь наполненная счастьем. Это удивительное ощущение и уникальный опыт, - продолжает Изабелла.

Недавно наша героиня ездила рисовать в Кострому и была в восторге от ее колорита: резные деревянные дома, купеческие особняки.

– Я писала особняк в центре Костромы, его жители заинтересовались моей работой и пригласили меня в гости на блины, – рассказала Изабелла.

IMG_9121.JPG

 Грани времени и пространства

 Живопись – это не только погружение в себя, но и обмен творческой энергетикой с коллегами по цеху, взаимное обогащение.

 – Я люблю многих художников. Всегда нравились Сезанн и Модильяни.  Мне близок импрессионизм. Мне интересен свет: как он играет и меняется. Неотъемлемая часть жизни – посещение музеев и выставок: это целая вселенная, она огромная и неповторимая. Искусство отражает свое время. Каждый стиль – это грань времени. Очень радует активная музейно-выставочная жизнь в Москве, она очень насыщенная и интересная, – считает Изабелла.

Синие сумерки. х.м 60х50 (1).jpg

А еще занятие живописью позволяет взглянуть на привычный мир с разных сторон, увидеть его по-новому.

–  Когда ты несколько часов пишешь цветок, ты начинаешь видеть его совсем по-другому, улавливаешь незаметные на первый взгляд нюансы: как на нем играет свет, как он меняется, сколько в нем жизни и своеобразия, индивидуальности... Очень вдохновляет, когда зритель понимает твой замысел, на одной волне с тобой. Это самая большая радость для художника, самая высокая оценка его творчества, – считает Изабелла.

Изабелла ЧАЕВА, художница:

– Мне очень нравится моя работа, у нас дружная творческая команда дизайнеров. Но я, кроме того, хочу работать с цветом и с краской.

Изабелла Чаева – член Московского союза художников с 2007 г.

Участвовала в выставках секций «Книжная графика» и «Монументалисты Москвы». В прошлом году ее работы можно было увидеть на выставках «Параллели визуального восприятия», «Москва и москвичи» в МОСХе, на юбилейной выставке Союза художников России в Можайске и других.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*