Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 30 сентября

пасмурно+9 °C

На всех парусах

06 авг. 2022 г., 19:08

Просмотры: 11


Истринское водохранилище как будто самой природой создано для освоения водных видов спорта.

Фото: Ирина Галчихина

Здесь любой желающий буквально за час сможет встать на виндсёрф и прокатиться под парусом. В этом на собственном опыте убедилась корреспондент «ИВ», попробовав свои силы в виндсёрфинге под руководством опытного инструктора клуба «Surfline Istra» Сергея Чиркова.

Клуб находится на территории турбазы «Энергия». Здесь многие годы функционировал старейший истринский парусный клуб. В наши дни эта традиция обретает второе дыхание.

Надо сказать и о другом. Массовый спорт – это совсем другое качество жизни людей, здоровье, эмоциональный настрой. Об этом не раз говорилось на совещаниях правительства Московской области. Наша общая задача, в том числе СМИ, сделать так, чтобы максимальное количество людей регулярно занималось спортом, но не только ради медалей, чемпионства, а просто ради удовольствия.

По морям, по волнам

Учиться виндсёрфингу никогда не рано и не поздно. Главное, чтобы было желание.  В этом уверен инструктор Сергей Чирков.

Уже в первое занятие его ученики начинают выполнять самостоятельные манёвры под парусом. Водохранилище, в отличие от морских просторов, позволяет обеспечить полную безопасность. В процессе обучения обязательно используются спасательные жилеты и контролируются метеоусловия.

- Девиз нашего клуба – «Это может сделать каждый». Самое главное – приехать на берег, взять с собой пляжную одежду, солнцезащитный крем и хорошее настроение. Занятие включает подробный и доступный инструктаж, демонстрацию всех действий. Задача ученика – повторять и следовать инструкциям. Мы не стремимся на пьедестал и в спорт больших достижений. Для нас важно, чтобы все могли радоваться и наслаждаться, - говорит Сергей.

Урок по виндсёрфингу начинается с освоения SUP – это популярная сейчас доска для катания по воде, управляемая веслом. SUP позволяет почувствовать баланс, нюансы управления лодкой и своим телом, а также ознакомиться с основной терминологией.

Что такое шкаторины, шкоты и гик

Виндсёрф – это парусный корабль в миниатюре. Как у любого корабля, у него есть палуба, нос, корма, борта, а самое главное, конечно, - парус. Урок виндсёрфинга предполагает базовое знакомство с теорией - изучение устройства паруса и другого снаряжения.

- Верхушка паруса называется «топ», верёвки паруса – это шкоты. Старт-шкот предназначен для подъёма паруса из воды. Гик – это ручка, за которую вы держите парус, - показывает Сергей.

Инструктор подробно объясняет, как регулировать натяжение паруса с учётом скорости ветра в сильные порывы или в штиль, чтобы контролировать темп и направление движения.

Не стоит переживать, если новые термины не удаётся запомнить сразу. Всё становится понятнее, когда доска погружается в воду. Инструктор показывает ученику, как правильно встать на доску и перемещаться по ней, как поднять парус и начать движение. Затем покорителю стихии предстоит освоить первый маневр – разворот. Это необходимо, чтобы «поймать» ветер и вернуться в точку старта. 

Полный вперёд!

Плещут лёгкие волны, по ним бегут облака, на воде качается доска. Встать на неё и сразу же не искупаться – задача не из лёгких. Но с помощью инструктора всё получается с первого раза. Затем надо поднять парус и занять правильное положение.  

В процессе можно долго пробовать и падать, но под руководством наставника и этот манёвр тоже получается «на ура». И, о чудо! Тебя подхватывает ветерок и несёт по воде. Ощущение полной свободы и восторга. Именно ради этого и придуман виндсёрфинг.

Моя тренировка проходила в уютной бухте турбазы «Энергия». Она ведёт свою историю с 70-х годов прошлого века. По сей день «Энергия» входит в структуру одного из старейших научно-производственных учреждений Истры - ВНИЦ ВЭИ. Сейчас территория базы благоустраивается, озеленяется и реконструируется.

 

Елена ВИКТОРОВА, жительница Истры:

- Многие думают, что научиться виндсёрфингу очень трудно. Сегодня я увидела урок и поняла, что это доступно каждому. Ученица ни разу не упала и за одно часовое занятие поехала на виндсёрфе.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*