Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+15 °C

Горький под шубой

22 апр. 2022 г., 12:39

Просмотры: 15


Нервные танцовщицы, драчливые курсистки и миллионерши в прислугах на страницах дореволюционных русских газет

«Женюсь на ангельском создании, юном, хорошеньком, чистоплотном, со средствами, с веселым характером и пониманием, скромном и кротком . Сам из перечисленного ничем не обладаю. Писать на 1-е почтовое отд., предъявителю кв. «Нов. Врем.» №7801.

«Брачная газета», 1913 г.

«Гимназистам, замеченным в городских парках на народном гулянии первого мая по новому стилю, снижены оценки из поведения, с предупреждением, что если их увидят там же первого мая по старому стилю, будут назначены внеочередные экзамены».

«Тамбовский Листок»,  1909 г.

«Недавно в чешском местечке Николсбурге градоначальником стал женщина. Дело в том, что все мужское население без исключения отправилось на заработки в Америку, и сегодня в городе нет ни одного мужчины».

«Новая Жизнь, 1905 г.

«Вчера в столичный порт наконец пришли запасные части для крейсеров «Дмитрий Донской», «Светлана» и «Буйный», и других кораблей Цусимского сражения, давным-давно почивающих на дне морском».

«Русский Инвалид», 1906 г.

«Появилась эксцентричная мода на монокли. Их носят на цепочке вокруг шеи, а не в глазу, чтобы не искривить личики модниц . Цепочки так длинны, что оборачиваются от шеи вокруг талии. Стоимость моноклей̆ до двухсот рублев».

«Московский Листок», 1903 г.

«На ярославской ярмарке, в пушном ряду, вывеска по обеим сторонам дверей одной лавки гласит: "М. Горький носит собольи шубы только скорняжных мастерских К.Л. Рожнова".

«Русское Слово», 1915 г.

«Вчера митинговали курсистки, учительницы и другие наши просвещенные дамы, числом более 900 человек. Они требовали равноправия. Митинг закончился дракой с мужчинами, пришедшими на собрание».

«Московский листок», 1905

«Наконец-то и москвичи воочию лицезрели Айседору Дункан. Театр был битком. Половина зрителей в восторге от натуральной пластики, половина в сомнениях насчет психической нормальности знаменитой босоножки».

«Московский Телеграфъ», 1904 г.

«Дочери богача Вандербильда так надоели роскошь и праздность, что она чуть было не заболела черной меланхолией. Но тут ей пришло озарение: мисс Вандербильд нанялась в прислуги. За 5 долларов в неделю она с наслаждением моет и метет полы, топит печь, стряпает. Наследница миллионов уверяет, что никогда в жизни не чувствовал себя так прекрасно!»

«Русский Телеграфъ», 1907 г.

«Вчера во время антракта в театральном буфете танцовщица Мальвина де Кастро дала пощечину рецензенту газеты, написавшему о ней дурной отзыв. Артистку уговаривали пощадить несчастного, но, обладая жгучим темпераментом, она была неумолима и беспощадна. После пощечины танцовщица поспешила удалиться, но журналист бросился за ней вдогонку и... расцеловал. «Ответить женщине поцелуем на оскорбление, это самая лучшая месть» - заявил театральный критик».

«Петербургский Листок», 1908 г.

«Одна состоятельная особа полюбопытствовала узнать, сколько в Москве счастливых супружеских пар. Она наняла помощников, и вот результат этой статистики: Жен, бросивших мужей — 1362; Мужей, бросивших жен — 2371; Супругов, расставшихся добровольно — 4120; Супругов, ненавидящих друг друга, но живущих вместе — 162 320; Супругов, которых свет считает счастливыми, а сами они не думают так — 1102; И наконец действительно счастливых — 7».

«Московский листок», 1902 г.

«Подольский губернатор отправил исправнику распоряжение: "Незамедлительно выпустить всех заключенных" . Но забыл добавить – «политических». В результате освободили 49 уголовников. Полиция просит освобожденных вернуться в тюрьму».

«Речь», 1906 г.

«На литературном собрании Федор Сологуб познакомил публику со своим новым рассказом «Шестьдесят седьмой день». Его содержание: девушка шестьдесят шесть дней готовится отдаться своему возлюбленному».

«Русское Слово», 1908 г.

Подготовила Лилия ГУЩИНА

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*