Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

«Союз культурных рыбаков» открыл сезон дикого отдыха

24 мая 2022 г., 18:03

Просмотры: 122


«Истра кемпинг» расположен в 60 километрах к западу от Москвы, возле деревни Дьяково, на берегу Истринского водохранилища.

Чисто там, где не сорят

База расположилась под сенью высоких берёз и елей. Они вплотную подступают к обрывистому берегу Истринского водохранилища.

Природа должна быть чистой – таков смысл деятельности «Союза культурных рыбаков». Уже несколько лет этот отряд добровольцев безвозмездно очищает берега водохранилища от мусора, от губительных для рыбы сетей браконьеров.

Вот и территория «Истра кемпинг» аккуратно вычищена, а для сбора отходов установлены специальные ёмкости.

Шатры на берегу

– Проект «Истра кемпинг» мы задумали в прошлом году. Сегодня в Подмосковье есть запрос на культурный отдых в условиях дикой природы. Мы решили создать такую территорию для туристов. А руководство пансионата «Высотка» помогло нам осуществить эту мечту, – рассказывает президент «Союза культурных рыбаков» Сергей Агафонов.

Под раскидистыми берёзами и елями установили четыре больших и четыре средних шатра. Чуть дальше – три небольших деревянных домика и баня. К жилищам подведён свет. Рядом с ними – резервуары с водой и биотуалеты.

Сюда можно приехать со своей палаткой либо арендовать ее прямо на месте. Для любителей шашлыков приготовлены мангалы и дрова к ним. Желающие порыбачить могут взять напрокат рыболовные снасти. А любителей волейбола ждут на специально оборудованной площадке.

Хороший улов

Первые туристы заняли один из больших шатров. Супруги, москвичи. Женщину зовут Полина, а её спутника – Сами, он сириец и жить в России ему нравится. Приехали на рыбалку, с ночёвкой. На зорьке поставили удочки, с соблюдением, конечно, действующих норм и правил рыболовства, и улов не заставил себя ждать.

– Водохранилище богато рыбой, а лес – грибами и ягодами, – рассказывает Сергей Агафонов. – Здесь много птиц, белок, встречаются лисы.

Впрочем, большой причал пока пустует. Лодки, катамараны и катера спустят на воду после 10 июня, когда кончится нерест рыбы.

Больше глэмпингов!

По данным Ассоциации глэмпингов РФ, Подмосковье лидирует в стране по количеству обустроенных для отдыха территорий. Таковых в регионе 24, больше всего – в Дмитровском, в Рузском, в Коломенском и Орехово-Зуевском городском округах. Теперь глэмпинг появился и в Истринском округе.

Правительство Московской области сейчас предпринимает конкретные шаги по поддержке этой инициативы. В ближайшее время на инвестиционной карте Подмосковья появится отдельная вкладка «глэмпинги».

Так что отдых среди настоящей природы становится цивилизованным и совсем не диким.

 

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*