Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

В эфире «Танки fm»

09 нояб. 2021 г., 8:32

Просмотры: 41


В Ленино-Снегиревском военно-историческом музее появилась собственная радиостудия, которая ведет свое вещание на популярной платформе «YouTube»

Здесь у музея есть своя радиоволна. Она получила название «Танки fm». А экскурсоводы музея освоили новую специальность - стали радиоведущими.

Такой формат работы был выбран специально для того, чтобы поддерживать интерес к музею. Он помогает налаживать обратную связь и прямой контакт с аудиторией в период ограничений, вызванных коронавирусом.

Всегда на связи

Анонсы предстоящих эфиров размещают на своей страничке в Инстаграм и на официальном сайте музея в интернете. Здесь можно узнать время и тематику трансляций. Одна из них состоялась 4 ноября, в День народного единства. В программу вошла историческая ретроспектива, посвященная празднику, а также в прямом эфире прозвучала подборка песен о нашей стране.

Говорит и показывает музей

В преддверии одного из самых значимых для Подмосковья событий Великой Отечественной войны - Дня начала контрнаступления советских войск под Москвой, музей готовит цикл программ, посвященных памятной дате. В них будет подробно и достоверно рассказано о боях за столицу. Об этом сообщила директор военно-исторического комплекса Марина Горбунова. Она добавила, что очередной эфир намечен на ближайшие дни.

- Сейчас мы готовим для наших слушателей передачу, посвященную подвигу героев-панфиловцев.   Она состоится 16 ноября, - отметила Марина Горбунова.

Напомним, недавно в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее появились новые свидетельства подвига легендарных героев – панфиловцев. Музейная библиотека пополнилась книгой «Панфиловцы: наша гордость, наша слава».  В книгу вошли последние исследования о личном составе  дивизии, о боевом подвиге соединения.

Издание увидело свет на родине героев – в Алма-Ате. В книгу включены материалы, основанные на архивных документах. Многие из них опубликованы впервые.

Автор исторического труда – соотечественница героев, известный казахстанский ученый, писатель и общественный деятель Лайла Ахметова.

dcada45b4f66347b72c5ca5b6f25b880.jpg

Погружение в историю

Экспонаты военно-мемориального комплекса размещены как под открытым небом, так и в залах.

На открытой площадке представлена боевая техника СССР и трофейные образцы. Уникальными экспонатами являются немецкий танк «Тигр» и американские «Шерманы».

Площадь закрытой экспозиции составляет около 700 квадратных метров. В настоящее время музей оснащен навигацией и информационными указателями для незрячих и слабовидящих посетителей.

Экспозиция рассказывает об основных событиях Великой Отечественной войны, более 90% экспонатов - подлинные. Среди них — личные вещи, оружие, письма, фотографии.

E56A3916 (1).jpg

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Бюст на могиле генерала

В прошлом году в преддверии 23 Февраля на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса состоялось торжественное открытие бюста дважды Героя Советского союза генерала Афанасия Белобородова. Бронзовый монумент установлен на месте захоронения прославленного полководца Великой Отечественной войны, который командовал легендарной 78-й стрелковой дивизией сибиряков, остановившей врага на подступах к Москве.

Именно здесь, на истринском «Рубеже славы», по завещанию героя, он был предан земле. Афанасия Белобородова похоронили в 1990-м году на территории Ленино-Снегиревского военно-мемориального комплекса рядом с братской могилой его солдат, павших в боях при за столицу. И вот, спустя три десятилетия, мемориальную плиту на могиле героя сменил величественный бронзовый бюст на строгом гранитном постаменте.

Автор проекта - народный художник, скульптор Салават Щербаков — выразил большую благодарность за содействие в работе сыну генерала Владимиру Афанасьевичу Белобородову.

Стела Воинской доблести

В 2017-м году губернатор Московской области Андрей Воробьев присвоил деревне Ленино почетное звание «Населенный пункт Воинской доблести».  В честь этого в Ленино-Снегиревском военно-историческом музее была установлена стела. Сейчас памятный знак девятиметровой высоты открывает территорию воинского кладбища, где похоронены защитники Москвы.

Стела была установлена по обращению Совета ветеранов округа.  Она стала еще одним знаковым местом на «Рубеже Славы».

Напомним, в связи со сложной эпидемиологической ситуацией посещение музея для гостей старше 18 лет возможно только при наличии QR-кода о вакцинации или справки об отрицательном результате теста на коронавирус.  Приобрести билеты можно онлайн.

Адрес музея: Истринский городской округ, Волоколамское шоссе, 41-й километр. Деревня Ленино, д. 97.

Как добраться: на автобусе от станции Тушино до остановки «Деревня Ленино». На электричке от станции Тушинская Рижского направления до станции Снегири.

МНЕНИЕ:

IMG_7094.JPG

Галина Архипенкова, посетительница музея:

Галина Архипенкова, посетительница музея:

«В музее представлены события  Великой Отечественной войны с самого ее начала. Здесь много редких экспонатов и уникальная экспозиция военной техники под открытым небом».

 

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*