Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 8 августа

пасмурно+16 °C

В майские праздники гости музея «Новый Иерусалим» смогут посетить выставки по «Пушкинской карте»

27 апр. 2022 г., 17:00

Просмотры: 60


В эти дни будут доступны две временные экспозиции - «Азбука шедевра» и «Французский вкус князей Юсуповых». Также по карте можно приобрести билеты на концерты классической музыки, которые состоятся 30 апреля и 2 мая

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Выставка «Французский вкус князей Юсуповых»

В подмосковных учреждениях культуры, участвующих во Всероссийской программе «Пушкинская карта», в дни майских праздников запланировано более 150 мероприятий, сообщает пресс-служба подмосковного Минкульта. 

Так, в кинотеатрах пройдут показы новинок российского кинематографа – это и патриотические фильмы, и семейные. В их числе - «Подольские курсанты», «Первый Оскар», «Суворов. Великое путешествие», «1941. Крылья над Берлином», «Мария. Спасти Москву», «Артек. Большое путешествие», «Бука. Мое Любимое чудовище» и другие.

Государственные театры представят почти 70 спектаклей, а музеи проведут более 50 мероприятий. К примеру, гости музея «Новый Иерусалим» смогут посетить временные экспозиции «Азбука шедевра» и «Французский вкус князей Юсуповых», а также музыкальные концерты.

Напомним, что в рамках выставки «Азбука шедевра» экспонируется 123 работы 81 художника, в том числе Казимира Малевича, Василия Кандинского, Ильи Репина, Ивана Шишкина, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Дейнеки, Валентина Серова, Зинаиды Серебряковой, Ивана Айвазовского, Аристарха Лентулова, Натальи Гончаровой и еще около 70 авторов. Проект представляет весь спектр и богатство региональных музейных коллекций от Калининграда до Владивостока, почти в каждой из которых есть шедевры, неизвестные широкой публике.

Экспозиция «Французский вкус князей Юсуповых» рассказывает об истории французской живописи глазами знаменитого русского коллекционера Николая Борисовича Юсупова, чье собрание сегодня хранится в нескольких российских музеях. Всего показано 37 работ. Их авторы - ведущие мастера французской школы — это Франсуа Буше, Юбер Робер, Клод Жозеф Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар и другие.

Что касается музыкальной программы, то 30 апреля гостей ждут на концерт «Музыка Германии, Италии, Франции, Испании эпохи Барокко». В программе — Бах, Оттетер, Вивальди, Корелли и др. Исполнит произведения ансамбль старинной музыки Teneritas. Музыканты расскажут об основных стилях, жанрах, особенностях эпохи, опираясь на исполнение, приближенное к исторической реальности того времени. Начало – в 15. 00.

А 2 мая добро пожаловать на концерт Скрипичного ансамбля Большого театра России «Возвращение легенды». Здесь слушатели также насладятся шедеврами классической музыки. В программе — Дворжак, Мусоргский, Шуберт, Рахманинов, Римский-Корсаков и другие. Начала – в 15. 00.

На оба концерта можно купить билеты по  «Пушкинской карте».

На сегодняшний день в Московской области оформлено более 230 тыс. «Пушкинских карт» - это один из лучших показателей в стране. В Подмосковье в программе участвуют 144 учреждения культуры: 54 культурно-досуговых центра, 20 театров, 23 музея, 5 концертных организаций, 3 библиотеки, 39 кинотеатров. Планируется, что в 2022 году к программе подключится еще не менее 50 учреждений.

СПРАВОЧНО:

«Пушкинская карта» – это специальная банковская карта для молодых людей от 14 до 22 лет, которой можно расплачиваться только при покупке билетов на культурные мероприятия, причем деньги перечисляет государство. С 1 сентября по 31 декабря 2021 года на карту зачисляли 3 тыс. рублей, в 2022 году сумму увеличили до 5 тыс. рублей. С 1 февраля обладатели карты могут приобретать билеты на сеансы отечественного кино. Карта действует на всей территории России, подать заявку на ее оформление можно в личном кабинете на портале госуслуг.
 

Истринское информагентство 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*