Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

облачно с прояснениями+15 °C

На фронт пошёл добровольцем

20 июня 2022 г., 20:00

Просмотры: 67


22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей Московской области будет объявлена минута молчания, минута скорби. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века

В первые дни войны Владимир Концевой вместе с друзьями направился в военкомат

Владимир Емельянович Концевой – сибиряк, из Кемерово. Летом 1941 года он был студентом педагогического училища. Когда узнал о начале войны, сразу пошёл в военкомат – проситься на фронт.

 

С песней по Красной площади

Просьбу ребят сотрудники комиссариата учли, но послали не на передовую, а в Новосибирское военное политическое пехотное училище.

Здесь командование сосредоточило тысячу комсомольцев-добровольцев, чтобы и ратному делу их научить, и дать по программе ускоренного курса войсковую специальность – замполитрука роты. Занятия шли по 14-15 часов в сутки: сентябрь, октябрь, ноябрь.

Первого декабря 1941 года эшелон с молодыми политработниками прибыл в Москву. 

юитва за Москву 2.jpeg

  – По нашей просьбе нас строем провели по Красной площади. Мы впервые своими глазами главную площадь страны, – рассказывает Владимир Емельянович. – Москва была суровой, ощетинившейся, готовой к отражению врага. Проходя по её улицам, мы всюду видели баррикады: мешки с песком в уровень человеческого роста, противотанковые ежи из сваренных рельсов. По Красной площади мы прошлись бодро, с песней «Вставай, страна огромная…».

Владимир попал в 1101-й стрелковый полк 326-й стрелковой дивизии. Четвёртого декабря это соединение уже оказались на огневых позициях левого крыла Западного фронта в составе 10-й общевойсковой армии. А через два дня, 6 декабря 1941 года, дивизия перешла в контрнаступление.

битва за Москву.jpeg

По пояс в снегу  

– Продвигались вперёд по пояс в снегу. А морозы всё крепчали и крепчали, – вспоминает ветеран. – Бойцы рвались в бой, особенно после того, как увидели зверства фашистов в освобождённых городах и селах. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, цеплялись за каждый бугорок. В одном из боёв за селение Царёво на нашу роту фашисты бросили танки и бронемашины. А наша артиллерия отстала, не успела подтянуться. Бой был жестоким и кровопролитным. Мы понесли большие потери, но и у противника они были тоже не маленькие.

Возле Плавска замполитрука Концевой выбыл из строя. Ранение оказалось серьёзным: около шести месяцев медики лечили молодого бойца.

 

И снова в бой

Владимир Емельянович снова пошёл в бой на Калининском фронте, замполитом 420-й моторазведроты 354-й стрелковой дивизии. Это уже в самом начале 1943 года. Бои опять шли жестокие. Но здесь было уже не так, как под Москвой. Артиллерии, танков, «катюш», авиации стало у нас больше. Да и многие солдаты уже имели солидный боевой опыт.

18 августа 1943 года Концевой получил второе ранение и снова тяжёлое – перебило ногу.

После выздоровления его направили в военное училище в Ижевск. Оттуда – в Томск, из Томска – в Ленинград. Там, где учился, готовили офицеров войск противовоздушной обороны.

 

В мирные годы

Война закончилась, но военная служба нашего героя продолжалась. После окончания Военной академии тыла и транспорта в 1957 году Владимира Емельяновича направили служить в Московский округ ПВО, в часть вблизи Истры. Служба длилась до 1972 года. Уволившись в запас, Концевой много лет работал инженером по технике безопасности в ОАО «Проектно-строительное объединение №13».

Пятью десятками наград отмечен ратный и мирный труд Владимира Емельяновича. Есть среди них медали «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги», ордена «Отечественной войны» второй степени и Красной Звезды. Много поздравлений и благодарностей у Концевого от правительства Московской области и администрации Истринского округа.

В 2010 году Владимира Емельяновича нашла очередная боевая награда – орден Красной Звезды. К нему много десятилетий назад представили фронтовика, да где-то заблудились в ведомствах документы...

Владимир Концевой в наши дни.jpg

День памяти и скорби

22 июня в 12:15 по московскому времени одновременно во всей Московской области будет объявлена минута молчания, минута скорби. Люди склоняют головы и вспоминают родных и близких, переживших самую кровопролитную войну 20 века.

Для ветерана войны Владимира Концевого день 22 июня – не просто памятная календарная дата.

– Призываю истринцев вспомнить в этот день тех, кто защитил нашу Родину и весь мир от фашизма. Всех, кто не вернулся домой с фронта, кто ковал Победу в тылу. Никто не должен быть забыт, ничто не должно быть забыто, – говорит ветеран.

Михаил Мосалёв

Обсудить тему

Введите символы с картинки*