Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Без болевых приёмов

29 нояб. 2021 г., 13:22

Просмотры: 14


Истринские спортсмены приняли участие в турнире, посвященном Дню самбо. В первых поединках новички познали радость побед и горечь поражений

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Более 80 юных спортсменов собрались в минувшие выходные в Спортивном фонде молодёжи "ХАРС" на турнир, посвящённый Дню самбо. В соревнованиях приняли участие воспитанники спортшкол Истры, Нахабино, Красногорска и Волоколамска. На татами вышли ребята 2012-2013 и 2014-2015 годов рождения.

Опыт приходит в боях

Как отметил начальник Управления по физической культуре, спорту и молодёжной политике г. о. Истра Валерий Ерёмин, для многих юных спортсменов этот турнир стал первым в плане приобретения соревновательного опыта. Отсюда и название мероприятия – «Новичок».

В первой половине дня выступили ребята помладше, во второй – более старшие. Между тем, страсти на татами были совсем не детскими, после поединков некоторые борцы не могли сдержать слёз.

- Так происходит обкатка спортсменов. Надо, чтобы ребята почувствовали атмосферу соревнований, познали вкус победы и горечь поражения, и от этого стали морально сильнее. Потому что порой даже опытные спортсмены могут проиграть из-за того, что эмоции взяли верх. Ведь на соревнованиях на них устремлены сотни глаз, - прокомментировал директор Спортивной школы им. Н.Л. Федорович и СФМ "ХАРС" Алексей Годунов.

Он отметил, что соревнования прошли по упрощенным правилам: были полностью запрещены болевые приёмы, самые маленькие спортсмены боролись не со стойки, а с партера (то есть с коленок). Время схватки было немного урезано и засчитывалось при остановке поединка.

На татами не только мальчики

Кстати, в турнире участвовали не только мальчишки, но и несколько девочек. В младшей группе, например, боролась Амалия Шуева, девочке семь лет и пусть призового места она не заняла, но своим упорством удивила всех зрителей.

Мама юной самбистки Гамета Шуева рассказала, что изначально хотела отдать дочь на танцы, но Амалия решила пойти по стопам старшего брата и выбрала самбо.

По словам Алексея Годунова, участие спортсменов обоих полов в таких соревнованиях вполне нормально.

- Разница проявляется в более старшем возрасте, а на этом уровне девчонки с мальчишками борются абсолютно наравне и нисколько не уступают, - отметил Алексей Борисович.

Мы выбрали самбо

Истринский спортсмен Алексей Корнеев стал победителем в весовой категории до 32 килограммов.

- Ребята, которые со мной боролись, были чуть-чуть больше, но им не хватало техники. Первого я победил с помощью передней подножки, он не подавался на заднюю, а вот второго я наоборот победил задней подножкой. И, конечно, я очень рад что, сумел победить. Это было не легко, - так рассказал о своих поединках Алексей.

- Мы выбрали самбо, потому, что для мальчиков это важно, чтобы они смогли в случае опасности и за себя постоять, и за любимую девочку. - отметила Ольга, мама девятилетнего победителя.

В соответствии с общей концепцией вовлечения в спорт жителей региона, утверждённой правительством Московской области, база для самбо наряду с другими спортивными дисциплинами будет развиваться и дальше, пополняясь молодыми талантливыми спортсменами.

МНЕНИЕ:

Алексей ГОДУНОВ, директор Спортивной школы им. Н.Л. Федорович и СФМ "ХАРС":

- Надо, чтобы ребята почувствовали атмосферу соревнований, познали вкус победы и горечь поражения, и от этого стали морально сильнее.

Амалия ШУЕВА, юная спортсменка:

- Это мои первые соревнования, мне не страшно бороться с мальчиками, но обидно, что сегодня я не выиграла.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*