Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

дождь+6 °C

«Куриное царство» под защитой

04 авг. 2022 г., 15:22

Просмотры: 45


Сотрудники Истринской ветеринарной станции Территориального ветеринарного управления №1 Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области побывали в 248 хозяйствах Истринского округа и осмотрели более восьми тысяч птиц.

Фото из архива Истринской ветстанции

Цель этих обходов – профилактика опасного заболевания – птичьего гриппа. Коварный вирус не только поражает пернатых, но и передаётся от них человеку.

Под контролем ветеринаров находится также филиал «Петелинской птицефабрики», расположенный на территории городского округа Истра. Здесь содержатся более 1,6 млн голов птицы. В таких хозяйствах проводятся мониторинговые исследования на высокопатогенный птичий грипп.

- По результатам подворного обхода вновь ввезённого и неучтённого восприимчивого поголовья птиц не обнаружено, клинические признаки заболевания высокопатогенного гриппа птиц отсутствуют, - сообщил начальник противоэпизоотического отдела Истринской ветстанции Владимир Галкин.

Он отметил, что ветеринары рассказывают владельцам птиц о свойствах вируса, раздают памятки и листовки, размещают соответствующую информацию на щитах в населённых пунктах.

Грипп птиц - острая инфекционная, особо опасная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе домашние, дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, иные позвоночные и человек.

В этом году уже зарегистрированы 30 вспышек на территории 11 субъектов Российской федерации: 22 среди сельскохозяйственного поголовья птиц, 4 в дикой фауне, 4 на птицефабриках.

В Московской области опасный вирус не выявлен, но случаи зафиксированы у соседей – в Москве, а также в Калужской и в Тверской областях.

На территории Истринского округа зафиксирован один случай несанкционированной торговли сельскохозяйственной птицей - в Холщёвиках.

Ирина Галчихина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*