Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

пасмурно-11 °C

Одиннадцать станций обезжелезивания воды будут построены в этом году в Истринском округе

21 февр. 2022 г., 21:01

Просмотры: 48


Чистую воду из под крана получат жители Рождествено, Карцево, Алексино, Курово и Хуторки и других населенных пунктов

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

Об этом сообщила глава Истринского округа Татьяна Витушева

Она добавила, что в настоящее время уже подготовлен пакет документов по первым пяти станциям обезжелезивания.

Все работы ведутся в рамках национального проекта президента РФ и губернаторской программы «Чистая вода».

Напомним, в понедельник итоги реализации г программы «Чистая вода» в Подмосковье обсуждались на совещании губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами регионального правительства и главами территорий. 

Новая станция в Снегирях

В нашем округе по программе «Чистая вода» была построена современная станция обезжелезивания на ВЗУ поселка Снегири. Ее ввели в эксплуатацию летом прошлого года. В результате условия жизни улучшили более 4000 жителей Снегирей, деревни Ленино и ближайших СНТ. 

Остались в прошлом многочисленные проблемы с водоснабжением и в Лучинском, где оборудование водоподготовки прежде отсутствовало. Специалисты нашли изящное решение проблемы, подключив населённый пункт к ВЗУ № 4 Истры. Этот водозаборный узел оснащён современным оборудованием и имеет высокую производительность вкупе с большим запасом мощности.  

Чистую воду – дедовчанам

В конце на прошлого года на ВЗУ №2 в Дедовске началась реконструкция. 

Дедовское ВЗУ №2 – это три артезианские скважины 1939, 1953 и 1982 годов бурения с павильонами; здание насосной станции 1940 года постройки, сами насосы 1970-1980 годов выпуска, железобетонный резервуар объемом 500 кубических метров и станция обезжелезивания.

И насосы, и трубы давно выработали свой ресурс и требуют срочной замены. В этом году здесь запланированы работы по монтажу нового павильона насосной станции и полной замене насосного оборудования: место старых насосов займут современные и производительные агрегаты фирмы «Grundfos».

– Это позволит полностью исключить аварийные остановки ВЗУ. Сейчас эта проблема возникает в Дедовске два-три раза в месяц: при перезапуске насосов возникает гидроудар, и у людей из крана идёт ржавая вода, – сказала Татьяна Витушева.


КОММЕНТАРИЙ

Ольга ПАВЛОВА жительница Снегирей:

– В поселке живу уже десять лет и могу с уверенностью сказать, что вода у нас теперь стала чистая. Раньше каждый день приходилось на раковину мыть, и все из-за ржавчины. Сейчас качество воды стало гораздо лучше.  

Татьяна ВИТУШЕВА, глава городского округа Истра:

Мы планируем в этом году обеспечить более 8 тысяч дедовчан чистой питьевой водой. Отмечу, что по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева мы уже два года ведем масштабную работу по реконструкции ВЗУ. Цель –качественное улучшение воды, потребляемой нашими жителями.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*