Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 5 декабря

пасмурно-14 °C

Павлослободские очистные тоже модернизируют

07 дек. 2021 г., 15:02

Просмотры: 29


На объекте уже началась замена оборудования, которое позволит улучшить качество очистки стоков и увеличить мощности сооружений

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

На днях глава Истринского округа Татьяна Витушева вместе с коллегами побывала здесь в рамках рабочей поездки, и это уже третьи по счёту очистные сооружения за последний месяц в деловом графике главы округа.

Эти сооружения в многоуровневом коммунальном хозяйстве территории играют основную роль: сегодня им не хватает мощности, ведь округ постоянно развивается; устарела и система очистки, и оборудование, где-то разрушаются бетонированные конструкции.

Две проблемных линии

Мы добирались до павлослободских очистных с приключениями: снегопад был настолько мощный, что дороги и едва расчищенные подъездные пути немедленно снова заметало плотным слоем снега. Мы несколько раз застревали в сугробах и в какой-то момент потеряли надежду добраться хоть до какого-нибудь населённого пункта, ведь очистные как правило, в силу специфических ароматов, расположены на отдалённых территориях.

К счастью – благодаря водительскому мастерству коллеги-фотографа - успели вовремя присоединиться к обходу очистных. Да, они выглядят несколько более устаревшими, чем два предыдущих объекта, на которых мы побывали ранее.

Как рассказал нам генеральный директор АО «Истринская Теплосеть» Евгений Чермошенцев, на этих очистных работают две линии: старая, пропускающая в сутки 1400 кубометров, где оборудование устарело и находится в аварийном состоянии, и новая: здесь ещё на стадии проектирования допустили ошибки, в результате которых из 4000 м3/сутки эта линия принимает всего около 2800 кубометров стоков.

- Впрочем, и новую линию уже надо ремонтировать, ведь с момента строительства прошло уже 10 лет. Работают очистные с большим перегрузом: рассчитанные на приём 4200 м3/в сутки сточных вод по факту сооружение принимает более 5400 кубов, - детализировал директор теплосети. - Недостаточной производительности оказалась и система аэрации. Не было здесь воздуходувного оборудования, доочистки и холодного водоснабжения, в общем проблем накопилось изрядно.

Новое оборудование уже монтируют

Страдает и качество очистки стоков; а в технологической схеме изначально полностью отсутствовал цех механического обезвоживания осадка, который крайне важен для стабильной работы любых очистных. Дело в том, что в процессе работы очистных в аэротенках образуется активный избыточный ил, который для стабильной работы сооружений необходимо выводить из системы. Ранее удаление излишнего активного ила не проводилось, он выносился в выпускной коллектор. Так же ил ухудшал процесс очистки сточных вод в аэротенках.

Как пояснила Татьяна Витушева, на сегодняшний день оборудование цеха закуплено и монтируется, а после того, как цех будет полностью восстановлен, объём ила уменьшается в 7 раз. Также для работы цеха необходимо холодное водоснабжение, которое недавно восстановили, причём с помощью инвесторов, о которых стоить говорить отдельно, поскольку общий объём инвестиций в модернизацию этих очистных от «АЦ-ЮГ» (Мейджор), «ФОРТ КАПИТАЛ ГРУПП» (ЖК (Метелица) и «Реноме авто» составил примерно 20 млн руб.

Также работы выполняются на средства Истринской теплосети.

- Да, очередные очистные и очередная многолетняя проблема, причём дорогостоящая, ведь каждая из существующих линий имеет свои деструктивные особенности, а в полном объёме с хорошей степенью очистки не работает ни одна. Кроме того, производительность этих очистных гораздо меньше, чем требуется для этой территории. Здесь большое количество предприятий, объектов, нужды которых эти очистные не обеспечивают, поскольку их давно необходимо модернизировать и ремонтировать. Для этих целей у нас в бюджете следующего года предусмотрены средства, также подключаются инвесторы, которым жизненно необходимы дополнительные мощности. Уже сейчас мы закупили и монтируем часть оборудования, чтобы, во-первых, степень очистки соответствовала тем нормам, которые требуются на сегодняшний день, и, во-вторых, чтобы увеличить объёмы сбрасываемых стоков. Сейчас эту работу ведём поэтапно, а первый этап работы ориентировочно завершим в следующем году, - пояснила глава округа.

Поддерживать «зеленый» статус

Мы поинтересовались у жителей, насколько они оценивают работу в отношении реконструкции очистных сооружений, ведь не все понимают важность бесперебойной работы очистных, она не так заметна, как например, ремонт дорог и подъездов.

- Страшно даже представить, насколько может осложниться наша привычная комфортная жизнь, если очистные не смогут нормально работать, или там произойдёт какая-то аварийная ситуация, - уверена моя собеседница Галина Хвостова. – Поэтому модернизация очистных – крайне важный процесс и для природы, и для людей, и для конкретно нашего округа, который стремится поддерживать свой «зеленый» статус.

Екатерина Капралова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*