Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

понедельник, 3 октября

пасмурно+9 °C

Паводок - под контролем 

12 апр. 2022 г., 11:35

Просмотры: 86


Интенсивное таяние снега и обильные осадки спровоцировали быстрый рост уровня воды в водоемах городского округа Истра, однако жителям и муниципалитета округа ничего не угрожает

Фото пресс-службы администрации г.о. Истра

Все службы муниципалитета, ответственные за мониторинг ситуации с весенним паводком, ежедневно отслеживают ситуацию и устраняют последствия в случае необходимости. Например, в субботу в результате подъёма талых вод произошло подтопление автомобильного моста через реку Песочная в СНТ «Рычково».  Он предназначен только для проезда на 40 садовых участков, сквозного проезда нет. 

Как рассказал исполняющий обязанности директора Истринской аварийно-спасательной службы Сергей Камаев, на место в этот же день прибыла оперативная группа для помощи жителям. 

- В СНТ Рычково тупиковый проезд в массиве порядка 40 участков. В позапрошлом году здесь был уровень подъема более значительный, но в этом году критичного ничего нет. В момент подтопления моста был прислан пожарный расчет, который провел работу с жителями. От эвакуации местные жители отказались, были проведены работы по расчистке моста. Мы будем продолжать данную работу и угрозы для жизни и здоровья ни для жителей округа ни для гостей кто здесь отдыхает не будет, - рассказал Камаев. 

Также он отметил, что похожие подтопления есть и в других СНТ, например, в «Дубраве» и «Радуге», но там есть альтернативные пути подъезда, а потому ситуация не такая критичная. 

- У нас уже два дня наблюдается повышения уровня реки Истра за счет притоков Маглуши, Малой Истры и Грязево, уровень увеличился до двух метров. Это связано с таянием снега, поскольку гидроузел практически не добавляет нам воды от него никакой угрозы не исходит. Сейчас паводок есть, но он локальный, и значительного затопления населенных пунктов не отмечается, в основном это связано с территориями СНТ, ДНТ, которые расположены в поймах или низинах рек, - добавил Сергей Владимирович. 

Мониторинг ситуации ведется ежедневно дважды в сутки, утром и вечером, для этого в округе установлены 4 гидропоста, и сотрудники объезжает проблемные места. 

Глава городского округа Истра Татьяна Витушева осмотрела ситуацию с автомобильным мостом в СНТ «Рычково», а также территорию и к новому парку на набережной реки Песочная в Истре.  

Раньше территория парка ежегодно в период весеннего паводка подтапливалась, однако благодаря проведенным благоустроительным работам был приподнят уровень земли, и ни сама детская площадка, ни иные прилегающей к ней объекты в зону подтопления войти не должны. 

- Выявляются, конечно, и новые адреса подтоплений – как, к примеру, территория СНТ «Садовод-1» в Дедовске, или пешеходный мост через реку Истра в Лужках, но в целом благодаря проведенной профилактической работе, в этом году таких мест стало значительно меньше, и они не так критичны. Но мы продолжаем мониторинг, тем более что в ближайшие сутки по прогнозам метеорологов выпадет месячная норма осадков. Все службы находятся в состоянии повышенной готовности, - заметила Татьяна Витушева. 

За минувшее воскресенье повышение уровня рек зафиксировано от 1 (р. Песочная в Истре) до 1,2 м. (р. Истра в Вельяминово) из-за увеличения потока с боковых притоков – р. Маглуша, Молодильня, Песчанка, Нахабинка и др. Вместе с тем сброс воды с Истринского водохранилища не производился. 

Также за выходные «смыло» пешеходный подвесной мост через реку Маглуша в районе села Лучинское и подтопило пешеходный мост через реку Песочная в районе СНТ «Песчанка-3».  

Решение о дальнейшей эксплуатации или ремонте данных мостов будет принято после окончания паводка. 

Сейчас уровень воды опустился, что дает возможность службам провести необходимые мероприятия по расчистке мостов. По контролю за состоянием уровня воды в зоне подтопленных приусадебных участков уже спланирована работа по мониторингу силами Истринского пожарно-спасательного гарнизона. Все имеющиеся средства приведены в состояние повышенной готовности и составляют 21 ед.техники и порядка 60 человек. 

По вопросам, связанным с жизнедеятельностью округа жители могут обратиться в Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС): 

8-495-994-38-98
8-498-31-9-69-82 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*