Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

воскресенье, 27 ноября

пасмурно-6 °C

Соцгазификацию в Истре планируется завершить до конца года

27 янв. 2022 г., 14:29

Просмотры: 57


В Истринском округе в программу включены 149 населенных пунктов, к 44 из них уже подведено голубое топливо

О планах завершить проект соцгазификации в Подмосковье сегодня сообщил губернатор Андрей Воробьев во время обращения к жителям. Он подчеркнул, что программа освободила жителей Подмосковья от необходимости платить за подключение газа.

«То, что раньше стоило для человека миллион, два или два с половиной, сегодня не может случиться благодаря президентской программе», — отметил Воробьев.

Истринский округ – один из муниципалитетов, для которого проект соцгазификации особо актуален, ведь значительную часть территории занимает частный сектор. Газ здесь планируется подвести к 149 населенным пунктам с общим количеством жителей более 12000 человек. На сегодняшний день, по словам главы муниципалитета Татьяны Витушевой, подано около 2 тысяч заявок на подведение голубого топлива, газифицировано на текущий мент 44 населенных пункта.

Заявки на подведение газа истринцы подают как онлайн, так и через офисы соцгазификации, стационарные и мобильные. В них можно оформить целый комплекс услуг от проектирования до выбора оборудования.

Одной из счастливых участниц программы стала жительница деревни Бабкино Наталья Арбузова.

– Газификация моего дома длилась два дня! За это время мастера Мособлгаза проложили трубу под землей и сварили трубу по фасаду. Очень понравилась их аккуратная работа, ведь у меня на участке много цветов, и ни один не пострадал. Я очень рада, что моя деревня участвует в программе «Социальная газификация», - рассказала она.

Голубое топливо появилось также в доме жительницы Павловской Слободы Марии Зеленовой. Еще недавно она пользовалась дровяным отоплением, но праздник, как говорится, пришел и на ее улицу.

– Долгие годы газификация казалась мне чем-то далеким и несбыточным. Я ждала этого события 15 лет. И дождалась! Теперь забуду то время, когда мне приходилось постоянно заготавливать дрова для печи, - вспоминает женщина.

Напомним, что по условиям программы «Социальная газификация» в ней участвуют жители населенных пунктов, к границам которых уже подведен газ. От магистрального трубопровода до границ земельного участкакоммуникации затем прокладывают бесплатно специалисты «Мособлгаза». Собственник со своей стороны платит только за прокладку трубы от забора до места расположения газового оборудования и за само оборудование.

«До забора мы газификацию разводим, а дальше это 100 или 150 тысяч рублей, в зависимости от того, сколько ты берешь оборудования — три единицы или две. И какое это оборудование: котел, бойлер или плита. Если есть, то, соответственно, меньше», — пояснил Андрей Воробьев.

МНЕНИЕ:

Глава г.о. Истра Татьяна Витушева:

- В Истринском округе, согласно данным "Мособлгаза", 149 населенных пунктов будет газифицировано в 2022 году, первые 10 – в марте. На сегодняшний день в Истре работает офис соцгазификации, это занимает не более 20 минут. Таким образом можно за один раз решить многие проблемы и комплексно заключить договор на соцгазификацию своего дома. 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*