Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

пятница, 2 декабря

облачно с прояснениями-11 °C

В деревне Лечищево построили новые очистные сооружения

06 апр. 2022 г., 15:11

Просмотры: 61


Сейчас здесь ведутся пуско-наладочные работы. После их завершения комплекс введут в эксплуатацию

Старт работам дал министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. Работу строителей он оценил на отлично.

Новые очистные относятся к классу сооружений закрытого типа, что полностью исключает негативное воздействие на окружающую среду. Обслуживать они будут 1200 жителей Лечищево и окрестных населенных пунктов.

Отличная новость

Для местных жителей это – отличная новость. Дело в том, что очистные сооружения в соседнем Алехново, построенные много десятилетий назад, давно износились, морально и физически устарели. Территория Лечищево и окрестностей, между тем, развивается: люди строят дома, переезжают в округ на постоянное место жительства, а ресурс действующих очистных сооружений, увы, исчерпан.

Вдобавок рядом – Истринское водохранилище: огромный природный резервуар, снабжающий питьевой водой и Москву, и Подмосковье. Любая авария, любой нештатный сброс неочищенной жидкости в это искусственное озеро – последствия могут быть катастрофическими.

По современной технологии

По словам главы Истринского округа Татьяны Витушевой, решение о строительстве новых очистных сооружений было принято в 2020 году. Возводили ее в рамках национального проекта президента РФ «Экология» и государственной программы Московской области. А построила станцию водоочистки компания «АСК».

Руководитель проекта Дмитрий Никифоров говорит, что новые очистные сооружения и экологичнее, и экономичнее прежних.

– При очистке воды используется технология возвратного ила. Это позволяет сократить затраты на реагентное хозяйство, – пояснил он.

Кстати, сточные воды здесь будут очищать в несколько приемов. На первой стадии из них удалят песок и механический мусор, на второй – азот, на третьей – фосфаты. Четвертая степень —обеззараживание и дехлорирование. Наконец, на пятой ступени производится механическое обезвоживание осадка.

Заметно повышает энергоэффективность всего процесса технология рекуперации воздуха. Как следствие – снизится нагрузка на муниципальные электросети.

КОММЕНТАРИЙ:

Антон ВЕЛИХОВСКИЙ, министр ЖКХ Московской области:

Это очень сложный проект, порядка двух лет мы занимались им совместно с администрацией городского округа. Многие вопросы приходилось решать прямо на месте. Но мы справились.

Алексей КАЗАКОВ, первый заместитель главы Истринского округа:

– Эти очистные сооружения предназначены для очистки сельскохозяйственных и сточных вод, пользоваться ими будут жители Лечищево, Анохино, Дьяково, коттеджного поселка Высокий берег и пансионата Яхонты.

ЦИФРА

1000 кубометров воды в сутки – такова производительность новых очистных сооружений в Лечищево.

министр 2.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

работяги.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

министр и работяги.JPG

Фото: Сергей ОЛЕКСЮК

 

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*