Друзья и коллеги!

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.

Подписывайтесь на рассылку и получайте самые актуальные новости Истры.

Яндекс.Погода

среда, 5 октября

пасмурно+8 °C

Вода не пройдет

03 марта 2022 г., 13:52

Просмотры: 65


В Истринском округе ведется активная подготовка к весеннему половодью

Нынешняя зима в Истре выдалась снежной, а месяц февраль оказался на удивление теплым: плюсовая температура держалась даже по ночам, а в дневные часы она порой превышала среднемесячные показатели на 10-11 градусов. В феврале коммунальные службы Истринского округа вывезли 28 000 кубометров снега.

В первую неделю марта нас также ждет по-настоящему весенняя погода с переменной облачностью и без осадков, что, по мнению синоптиков, может привести к быстрому таянию снега.

 

Уровень воды в норме

К возможному паводку власти Истринского округа готовятся заблаговременно.

– Снега в этом году выпало в три раза больше нормы, постоянные перепады температуры и непростые климатические условия напрямую влияют на весь процесс очистки территории от снега: от коммунальных служб требуется больше усилий, чем обычно, – отметила в своем инстаграм-аккаунте глава Истринского округа Татьяна Витушева.

Это заявление она сделала по итогам оперативного совещания губернатора Московской области Андрея Воробьева с членами регионального правительства и главами территорий.

Глава округа подчеркнула, что сейчас в реках и водоемах муниципалитета не наблюдается значительного подъема воды. Непосредственно же в период паводка возможны частичные подтопления территорий таких населенных пунктов, как Трусово, Ядромино, Павловская Слобода, Снегири, Дедовск, Истра, а также порядка 24 СНТ.

– Однако потенциально-опасные объекты и объекты жизнеобеспечения населения в зоны возможного подтопления не попадают, – отметила она.

уборка снега 1.jpeg

К паводку готовы

Татьяна Витушева сообщила, что власти округа разработали и согласовали с МЧС план действий на случай чрезвычайных ситуаций в период паводка. На Истринском гидроузле создан значительный емкостной резерв, которого должно хватить для приема воды даже при интенсивном таянии снежного покрова.

- Для того, чтобы уменьшить количество подтоплений в населенных пунктах, коммунальщики округа интенсивно занимаются сбором и вывозом снега. По поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева создан оперативный штаб по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод, проведена проверка имеющихся средств подкачивающий техники, плавсредств, генераторов и т. д. – сказала глава округа.

Также коммунальщики проверили и подготовили к работе спецтехнику, которая обычно используется для борьбы с паводком: мотопомпы, экскаваторы, подъемные краны, плавсредства, генераторы и системы обогрева.

– Сейчас, когда погодные условия стабилизировались, а обильные снегопады сошли на нет, основная задача коммунальщиков – рыхление, сбор и вывоз снега, – констатировала Татьяна Витушева.

Только за прошедшую неделю сотрудники МБУ «ДОДХИБИМР» собрали и вывезли более 6 тысяч кубометров снега, за весь февраль – почти 28 тысяч кубов.

Например, в минувший понедельник уборкой снега в округе занимались 478 рабочих и дорожников – сотрудники МБУ «ДОДХИБИМР», МБУ «ЖКУ», «Истринского ЖЭУ», ООО «Согласие» и «Мосавтодор», а также 108 единиц техники.

Татьяна Витушева напомнила, что в округе действует горячая линия по рыхлению и вывозу снега, однако телефон линии поменялся и теперь это – 8 (925) 157-70-57.

Кроме того, по всем вопросам, связанным с жизнедеятельностью округа, истринцы могут обращаться в круглосуточную Единую диспетчерскую службу по телефону 8 (925) 157-70-57.

Екатерина Кирюшина

Обсудить тему

Введите символы с картинки*